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Il mondo là fuori

Salmone cileno, i costi di un’industria miliardaria

L’impatto delle “salmoneras” lungo le coste del paese sudamericano

  • 26.09.2025
  • 19 min
  • Keystone
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Fino a qualche anno fa era una prelibatezza riservata alle occasioni speciali. Ora è diventato un alimento abituale. E’ il salmone, che nei nostri supermercati troviamo fresco o affumicato, selvatico o da allevamento. Forse in pochi sanno che uno dei più grandi produttori al mondo è il Cile, nel paese sudamericano si è scelto di promuovere l’industria dell’allevamento del salmone, in una strategia di diversificazione delle proprie esportazioni.

Come si sono sviluppati e cosa si sa oggi di questi allevamenti intensivi, le “salmoneras” cilene? L’impatto nel paese è enorme. Non è solo ambientale, e’ un’industria che ha conseguenze devastanti anche sulla vita delle comunità indigene delle coste.

Ne parliamo con Elena Basso, nostra collaboratrice dal Sudamerica, di ritorno dal Cile.

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