NOTA DELLA REDAZIONE
E' di poche ore fa la notizia dell'improvvisa morte del noto critico enogastronomico quarantottenne Davide Oltolini che aveva collaborato con la redazione di Patti chiari alla realizzazione del servizio "Mezzogiorno di cuoco".
La redazione porge sentite condoglianze ai famigliari.
Per molti la pausa pranzo al ristorante non è una scelta ma un obbligo. E quando è impossibile tornare a casa a mangiare spesso si è costretti a prendere quello che c’è. Il menu del giorno ad esempio, che sovente permette di risparmiare tempo e soldi.
I prezzi di questi menu sono attorno ai 15 franchi. Ma cosa mangia il cliente per quella spesa e cosa si ritrova nel piatto? Cibo fatto in casa oppure alimenti in scatola o industriali? E poi, come sono stati cucinati?
Domande alle quali abbiamo risposto con un test “à la Patti chiari”, degustando i piatti del giorno di alcuni ristoranti del Ticino particolarmente frequentati proprio a mezzogiorno. A darci una mano due esperti di gastronomia che hanno valutato il cibo servito, la bravura dello chef, il rapporto qualità-prezzo e il servizio al cliente. I giudici?
Viviana Lapertosa, direttamente dalla trasmissione di RSI LA 1 Cuochi d'artificio, e
Davide Oltolini, critico enogastronomico.
Ecco quindi i risultati del nostro test divisi in due manches, alla quale segue sempre la discussione in studio con
Massimo Suter, presidente di Gastroticino,
Viviana Lapertosa,
Laura Regazzoni Meli, segretaria generale ACSI, e
Alan Anselmi, del ristorante Coccodrillo di Lugano.
"Mezzogiorno di cuoco - 1a manche" di Igor Staeheli e Luca Marcionelli (Patti chiari, 08.01.2016)
RSI Inchieste andate in onda 09.01.2016, 00:43
"Mezzogiorno di cuoco - 2a manche" di Igor Staeheli e Luca Marcionelli (Patti chiari, 08.01.2016)
RSI Inchieste andate in onda 09.01.2016, 00:48
Ma proprio perché sui gusti non si discute ci interessa conoscere anche la vostra opinione, soprattutto di chi al ristorante ci va tutti i giorni. Siete soddisfatti? I prezzi sono esagerati? Avete fatto delle buone o delle brutte esperienze che ci volete raccontare? Scrivetelo nei commenti di questo articolo. Per rivedere la puntata intera cliccate QUI.
- Presa di posizione Ristorante La Dolce Vita
https://cook.cue.rsi.ch/rsi/la1/programmi/informazione/patti-chiari/eomxt7-Presa-di-posizione-Ristorante-La-Dolce-Vita/download/PRESA+DI+POSIZIONE+RISTORANTE+LA+DOLCE+VITA.pdf