LASER
- Mercoledì 30 aprile 2014 alle ore 09:00
- Replica: ore 22:35
Da qualche decennio in Franciacorta - in provincia di Brescia - si producono le cosiddette "bollicine" con metodo champenois classico che è esattamente lo stesso usato in Francia per produrre champagne. Stesso metodo di vinificazione, stessi vitigni utilizzati, anche se il terroir naturalmente é diverso. Il prodotto finale sta ponendosi sul mercato internazionale in concorrenza diretta con i prodotti francesi. Franciacorta contro champagne potremmo dire. Ma non dite champagne italiano! Anche se di fatto di questo si tratta, i legislatori francesi finora sono riusciti ad imporre il veto mondiale.
Lina Simoneschi Finocchiaro si é recata in Franciacorta per seguire i vari processi di vinificazione di queste "bollicine" tipicamente italiane. Un viaggio che vi permetterà di conoscere un po' meglio questo mondo in continua evoluzione.

Franciacorta: non chiamarlo champagne italiano!
Laser 06.05.2014, 19:43
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