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L’ultima cena di PPP

Reportage dalla trattoria Al Biondo Tevere, dove Pier Paolo Pasolini si fermò poche ore prima di essere assassinato, nel 1975

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Un tavolino di legno apparecchiato. Due posti, uno in fronte all’altro. Quella sera del 1° novembre 1975, verso le 23, uno solo mangiò: Giuseppe Pino Pelosi, 17 anni. Qualche ora più tardi fu arrestato con l’accusa di aver ucciso Pier Paolo Pasolini, che fu ritrovato il giorno dopo all’Idroscalo di Ostia con la testa fracassata.

Nel 50esimo dalla morte dell’intellettuale, scrittore, poeta, regista, bolognese di nascita e romano d’adozione, Francesca Torrani è tornata al Biondo Tevere, la trattoria che Pasolini frequentava e da cui passò anche quell’ultima sera. Nel ristorante c’è ancora il tavolo a cui Pasolini sedette, e dove consumò solo una birra, aspettando che Pelosi terminasse il suo pasto.

L’oste di adesso, Roberto Panzironi, nel 1975 aveva 18 anni e già lavorava ai tavoli. A servire però c’era suo padre, in cucina sua madre. Racconta cosa avvenne, cosa mangiò Pelosi, e ricorda di quando - in quegli anni - al Biondo Tevere ci andavano, oltre a Pasolini, Alberto Moravia, Elsa Morante, Dario Bellezza. Pezzi di storia lungo la via Ostiense.

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