Berzona: Semper Vivum Fermenti. Nella foto Nina e Manuel nel loro laboratorio a Berzona, specializzato in alimenti e condimenti fermentati.
Ciclostilabili

Introduzione (1./5)

Nina e Manuel raccontano Semper Vivum, il loro progetto di fermentazione artigianale.

  • Ieri
  • 6 min
  • Manuela Bieri
  • © Ti-Press / Alessandro Crinari
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Diffusa praticamente in tutte le culture del mondo, la fermentazione è metodo di conservazione del cibo. Si tratta di una tecnica molto semplice che fin dall’antichità permette all’essere umano di proteggere e salvare preziose materie prime dall’inesorabile decadimento, trasformando gli alimenti in prodotti altamente digeribili e ricchi di microorganismi benefici per il nostro intestino.

Più o meno consapevolmente consumiamo alimenti fermentati tutti i giorni. Pane, birra, vino, formaggi, iogurt, ecc sono tutti alimenti fermentati, ovvero che si sono trasformati grazie a batteri, muffe o lieviti.

L’universo dei prodotti fermentati sta vivendo un momento di grande interesse: sono sani, facili da produrre e hanno sapori e texture piuttosto inediti. Manuela Bieri per questo ciclo dedicato ai prodotti fermentati ha intervistato Nina e Manuel che dal 2021 producono e vendono verdure e altri alimenti fermentati con il marchio Semper Vivum.

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