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Il frantoio degli amici

Con Lara Montagna

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Anche in Svizzera esistono olivi e olivicoltori, nonostante il nostro paese sia conosciuto per altri prodotti, il clima temperato che regna sovrano attorno al lago di Lugano ha favorito lo sviluppo dell’olivo, la cui traccia più antica è attestata in atti di proprietà risalenti all’anno 769.

Nella puntata de L’Ora della Terra di domenica 18 ottobre 2020, andremo a Sonvico, dove insieme agli Amici dell’Olivo scopriremo il piccolo frantoio dove Ennio Bianchi coltiva i suoi 130 ulivi, ma non solo, coltiva anche un piccolo orto, alleva galline, pecore e tacchini. Ogni anno il frantoio è a disposizione di chi lo desidera (olivicoltori-hobbisti) per la spremitura delle proprie olive. Quest’anno l’apertura al pubblico è prevista per sabato 17 e domenica 18 ottobre, in diretta ne L’Ora della Terra assisteremo alla prima spremitura della stagione 2020.

Sarà l’occasione per scoprire anche come si degusta l’olio d’oliva (attraverso un’attenta analisi olfattiva, gustativa e visiva) insieme a Mario Piazzini, vice presidente dell’Associazione Amici dell’Olivo e degustatore. Non mancheranno i tre esperti de L’Ora della Terra per rispondere alle domande del pubblico da casa.