“Spaghetti” ispirati...

Ingredienti per 4 persone

 

Spaghetti di patate:

500 g di patate

200 g di farina “00”

2 uova

Sale

Pepe

Noce moscata

50 g di pecorino romano

 

Per preparare gli spaghetti di patate: bollire 500 g di patate con la pelle. Quando saranno tenere, scolarle, raffreddarle, privarle della pelle e passarle allo schiacciapatate. Aggiungere 200 g di farina “00”, 2 uova, sale, pepe, noce moscata e impastare come fosse un impasto per gli gnocchi. Aiutandosi con un mattarello stendere l’impasto ottenuto a uno spessore di circa 0,5 cm, tagliare a strisce di circa 1-2 cm e passare ogni striscia con le mani ottenendo degli spaghetti. Cuocerli in abbondante acqua salata per qualche minuto, quando saranno venuti a galla, scolarli e tenerli da parte.

 

Essenza di lago:

4 dl di brodo di luccioperca

1 sedano rapa cotto a dadini

0,5 dl di vermut

1 cucchiaio di vitamina C

Scorza di 1 lime

1 patata bollita

½ lemongrass

2 g di maizena

Sale

Pepe

 

Per preparare l’essenza di lago: in una casseruola portare a bollore 4 dl di brodo di luccioperca aggiungendo il sedano rapa, 0,5 dl di vermut, la scorza di 1 lime, la patata bollita, ½ lemongrass e aggiustare di sale e pepe. Dopo aver fatto cuocere il tutto per qualche minute, frullare il tutto aggiungendo 1 cucchiaio di vitamina C. Finire di gusto e legare la salsa ottenuta riportandola sul fuoco e aggiungendo 2 g di maizena, continuando a mescolare fino a quando la maizena si sarà sciolta.

 

Spaghetti fritti:

100 g di spaghetti

Sale al profumo di olive taggiasche

Olio extravergine di oliva

 

Per preparare gli spaghetti fritti: cuocere 100 g di spaghetti in abbondante acqua salata per 14 minuti. Scolare gli spaghetti e asciugarli molto accuratamente. Intanto, in una padella antiaderente portare a 160°C abbondante olio extravergine di oliva e friggervi gli spaghetti fino a doratura. Scolarli e asciugarli su carta da cucina.

 

Gel al pomodoro:

2 dl di succo di pomodoro

0,5 dl di sciroppo d’acero

Succo di 1 lime

1 cucchiaino di pepe di Cayenna

1 cucchiaio di gelèe spessa

Sale

Pepe

 

Per il gel al pomodoro: in un bicchiere a bordi alti unire 2 dl di succo di pomodoro, 0,5 dl di sciroppo di glucosio, il succo di 1 lime, 1 cucchiaino di pepe di Cayenna e 1 cucchiaio di gelèe spessa. Frullare il tutto con un mixer a immersione, fino a ottenere un composto omogeneo e gelatinoso.

 

Guarnizione:

20 g di uova di trota

8 foglie di basilico fritte

 

Per comporre il piatto: al centro del piatto da portata disporre un po’ di essenza di lago, adagiarvi gli spaghetti di patate e sopra quelli fritti. Cospargere un po’ di gel al pomodoro e guarnire con 2 foglie di basilico fritte e un po’ di uova di trota.

Cuochi d'artificio 

Ricette in breve 16.02.16 

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