INGREDIENTI:
• Cottura finocchi
• 2 finocchi grandi
• 1 spicchio aglio
• 2 dl acqua
• 0,2 dl olio extra vergine di oliva
• quanto basta sale e pepe
• Bavarese
• 150 g ricotta
• 20 g parmigiano grattugiato
• 10 g colla di pesce
• 0,7 dl latte
• 1 ciuffo aneto
• quanto basta olio di semi
• quanto basta sale e pepe
• Arance
• 25 g nocciole tostate
• 4 arance
• 4 fette prosciutto crudo
• 0,1 dl olio di semi
• Salsa agrodolce
• 50 g zucchero
• 1 dl aceto balsamico
• 0,2 dl acqua
• 1 rametto timo
• 1 goccia limone
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Per la cottura dei finocchi: mondare 2 finocchi grandi e tagliarli in 8 parti. Cuocerli in una casseruola con 0,2 dl di olio extra vergine di oliva e 1 spicchio di aglio intero e sbucciato. Insaporire i finocchi con sale e pepe, irrorarli con 2 dl di acqua e cuocerli coperti a fuoco medio per 15 minuti fin quando l’acqua risulterà evaporata e i finocchi si presenteranno morbidi. Per la preparazione della bavarese: mettere 10 g di colla di pesce in acqua fredda. Nel frattempo intiepidire 0,7 dl di latte in una casseruola, strizzare la colla di pesce e scioglierla nel latte. Frullare i finocchi con 150 g di ricotta ed il latte tiepido, unire 20 g di parmigiano grattugiato, 1 ciuffo di aneto tritato ed insaporire il tutto con sale e pepe. Ungere con olio di semi 4 coppette di alluminio monodose, colmarle con il preparato e riporle in frigorifero a solidificare per almeno 2 ore. Per la preparazione delle arance: tagliare 4 arance a vivo eliminando le bucce e la pellicina bianca. Successivamente tagliare le arance a fettine sottili. In una padella antiaderente rosolare 4 fette di prosciutto crudo in 0,1 dl di olio di semi, scolarle e conservare. Con l’aiuto di un batticarne rompere grossolanamente 25 g di nocciole tostate. Per la preparazione della salsa agrodolce: caramellare 50 g di zucchero con 0,2 dl di acqua e 1 goccia di limone. Unire 1 dl di aceto balsamico, 1 rametto di timo e cuocere il tutto finché risulta ridotto della metà. Filtrare la salsa attraverso il colino e lasciar raffreddare. Disporre al centro di un piatto le fette di arancia, adagiarvi le bavaresi sformate e completare decorando con il prosciutto, le nocciole e la salsa agrodolce.