Cannelloni di carne e funghi
INGREDIENTI:
• Farcia
• 100 g carne trita di vitello
• 150 g petto di pollo tritato
• 120 g fegatini di pollo
• 30 g funghi secchi
• 40 g parmigiano grattugiato
• 1 carota
• 1 cipolla
• 1 costa di sedano
• 2 uova
• 1 dl olio extra vergine di oliva
• 3 dl Marsala secco
• 1 pizzico noce moscata
• quanto basta sale e pepe
• Besciamella
• 5 dl latte
• 30 g farina
• 10 g burro
• 1 rametto rosmarino
• quanto basta sale
• Salsa al pomodoro
• 300 g passata di pomodoro
• 50 g burro
• 4 foglie basilico
• 1 spicchio aglio
• 1 pizzico zucchero
• 0,1 dl olio extra vergine di oliva
• Cannelloni
• 4 quadrati di pasta all’uovo 10cmx10cm
• 50 g parmigiano grattugiato
Per la preparazione della farcia: in una ciotola ammorbidire 30 g di funghi secchi in acqua tiepida. Mondare e tritare 1 cipolla, 1 costa di sedano ed 1 carota. Rosolare il trito in una casseruola con 1 dl olio extra vergine di oliva, unire 100 g carne trita di vitello e 150 g di petto di pollo tritato, 120 g di fegatini di pollo spezzettati ed i funghi strizzati. Insaporire con sale e pepe e cuocere a fuoco dolce per 40 minuti. Innaffiare con 3 dl di Marsala secco. Togliere dal fuoco, tritare il composto, unire 2 uova, 40 g di parmigiano grattugiato ed un pizzico di noce moscata. Per la preparazione della besciamella: tritare 1 rametto di rosmarino. In una ciotola stemperare 30 g di farina con 0,2 dl di latte. In una pentola portare a bollore il latte restante unitamente ad un pizzico di sale e 10 g di burro. Nella pentola unire il latte con la farina, addensare continuando a rimestare e cuocendo il tutto a fuoco dolce. Aggiungere a questo punto il trito di rosmarino. Togliere dal fuoco. Per la preparazione della salsa di pomodoro: in una casseruola rosolare in 0,1 dl olio extra vergine di oliva 1 spicchio di aglio sbucciato, eliminarlo ed unire 300 g di passata di pomodoro, insaporire con un pizzico di zucchero e sale, cuocere a fuoco dolce per 20 minuti ed infine unire 50 g di burro e 4 foglie di basilico spezzettate. Per la preparazione dei cannelloni: preriscaldare il forno a 190°. Lessare 4 quadrati di pasta all’uovo, scolarli ed adagiarli su un telo da cucina. Guarnire il centro di ogni quadrato con la farcia preparata, arrotolarli formando dei cannelloni. Cospargere il fondo di una pirofila con della besciamella, allinearvi i cannelloni e cospargerli con la salsa di pomodoro e 50 g di parmigiano grattugiato. Cuocerli in forno per 30 minuti. Servire caldi.