Cotechino in crosta di strudel, crema di lenticchie rosse, cime di rapa e ristretto di scampi al mandarino

INGREDIENTI:

Cotechino in crosta:

• 1 cotechino fresco artigianale

• 1 foglio di pasta da strudel già pronta

• 0,5 dl di acqua

• 0,5 dl di olio extravergine di oliva

Crema di lenticchie:

• 200 g di lenticchie rosse

• 1 acciuga sottolio

• 1 cipolla

• 1 foglia di alloro

• 2 dl di brodo vegetale o acqua bollente salata

• Olio extravergine di oliva

• sale

• pepe

Carote glassate alla liquirizia:

• 4 carote

• 2 mandarini

• 30 g di burro

• 10 g di zucchero

• 1 pizzico di sale

• 1 pizzico di liquirizia in polvere

• Acqua

Cime di rapa:

• 200 g di foglie di cime di rapa

• sale

• ghiaccio

Per la preparazione del cotechino in crosta: bucherellare 1 cotechino fresco e cuocerlo, partendo da acqua fredda, per 2 ore. Trascorso il tempo, farlo raffreddare nel liquido di cottura, quindi scolarlo, asciugarlo, eliminare la pelle e tagliarlo a fette alte 4 cm. Stendere 1 foglio di pasta da strudel e con un coppapasta ricavare dei tondini di 8 cm. Avvolgere le fette di cotechino, pennellare con burro fuso e infornare a 180°C per 7 minuti circa fino a doratura della pasta. Per la preparazione della crema di lenticchie: in un tegame unire 1 acciuga sottolio, 1 cipolla mondata e tritata, 1 foglia di alloro e 0,3 dl di olio extravergine di oliva, scaldare il tutto a fuoco dolce e unire 200 g di lenticchie rosse. Tostare leggermente come se fosse un risotto e portare a cottura con mestoli di acqua bollente salata o brodo vegetale per circa 10 minuti a fuoco moderato. A cottura ultimata, lasciare intiepidire, quindi frullare con sale, pepe e olio extravergine di oliva fino a ottenere una crema liscia. Per la preparazione delle carote glassate alla liquirizia: pelare 4 carote e spremere il succo di 2 mandarini. In un tegame riunire le carote con 30 g di burro, 10 g di zucchero, 1 pizzico di sale, 2 dl di acqua. Cuocere a fuoco medio finché le carote saranno tenere. A fine cottura, spolverare con 1 pizzico di liquirizia. Per la preparazione delle cime di rapa. Sbollentare e raffreddare in acqua e ghiaccio 200 g di foglie di cime di rapa. Scolarle e tenere da parte. Per comporre il piatto. Sistemare sul fondo del piatto da portata 1 mestolo di crema di lenticchie, adagiare 1 fetta di cotechino in crosta, completare con le carote e decorare con le foglie di cime di rapa.

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