Faraona intera

INGREDIENTI:

Faraona al forno all’aceto balsamico:

• 1 faraona intera

• 0,2 dl di olio extravergine di oliva

• Sale

• Pepe

• 10 bacche di ginepro

• 1 rametto di rosmarino

• 2 dl di aceto balsamico

• 2 dl di panna

• 2 dl di vino bianco

• 1 testa di aglio

• 70 g di burro

• 1 presa di farina

Cavolo rosso:

• 2 cavoli rossi

• 2 mele

• 2 cipolle

• 100 g di zucchero

• 1 dl di aceto di vino rosso

• 1 dl di vino rosso

• 1 stecca di cannella

• 1 stella di anice

• 1 stecca di vaniglia

• 3 chiodi di garofano

• 0,3 dl di olio extravergine di oliva

Per la preparazione della faraona al forno all’aceto balsamico: salare e pepare 1 faraona con la pelle. In una padella antiaderente scaldare 0,2 dl di olio extravergine di oliva e rosolarvi la faraona a fuoco vivo per almeno 5 minuti fino a dorarla. Trasferirla in una pirofila da forno con 2 dl di vino bianco, 1 testa di aglio, 50 g di burro e cuocere in forno a 180 °C per circa 20 minuti. Nel frattempo, preparare un trito con 10 bacche di ginepro e 1 rametto di rosmarino. Trascorsi i primi 20 minuti di cottura, aggiungere il trito alla faraona in forno con 2 dl di panna e 2 dl di aceto balsamico, quindi continuare la cottura a 180°C per almeno altri 30 minuti. A cottura ultimata, sfornare, tenere la faraona in caldo, raccogliere il fondo di cottura in un pentolino e farlo ridurre per qualche minuto a fuoco moderato, aggiungendo 20 g di burro e 1 presa di farina, avendo cura di rimestare continuamente con l’aiuto di una frusta per evitare che si creino grumi. Continuare la cottura affinché la salsa leghi. Per la preparazione del cavolo rosso: mondare 2 cavoli rossi e 2 cipolle, quindi affettarli finemente con l’aiuto di un coltello. Sbucciare 2 mele, eliminare i torsoli, tagliarle a metà e poi a fettine. In un tegame rosolare brevemente le cipolle e le mele con 0,3 dl di olio extravergine di oliva, aggiungere i cavoli e continuare a rosolare per qualche minuto a fuoco vivo. A questo punto, bagnare con 1 dl di vino rosso e 1 dl di aceto di vino rosso, lasciar evaporare leggermente, quindi aggiungere 100 g di zucchero, mescolare affinché tutti gli ingredienti di amalgamino. Aggiungere 3 chiodi di garofano, 1 stecca di vaniglia, 1 stella di anice e 1 stecca di cannella, coprire con il coperchio e stufare il cavolo rosso per 1 ora a fuoco moderato.

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