Filetto al pepe verde

Ingredienti per 4 persone

 

4 filetti di manzo dello spessore di 4 cm

4 cucchiai di pepe verde in salamoia

1 spicchio di aglio

2 cucchiai senape dolce

0,5 dl di vino bianco

1 dl di brodo di carne

2 dl di panna intera

½ bicchiere di olio extravergine di oliva

Sale

 

Aggiungere a ½ dl di olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio di pepe verde leggermente schiacciato con un pesta carne e lasciare marinare per almeno 12 ore a temperatura ambiente. Trascorso il tempo, filtrare l'olio conservando i grani di pepe a parte. Strofinare 4 filetti di manzo con 1 spicchio di aglio leggermente pestato, quindi pennellare la carne con l'olio aromatizzato al pepe e scottare i filetti in una padella antiaderente ben calda per 4 minuti per parte. Avvolgere i filetti in un foglio di carta stagnola e lasciare riposare per qualche minuto in forno preriscaldato a 50ºC.  Nella stessa padella utilizzata per la cottura della carne aggiungere 2 cucchiai di pepe verde, 2 cucchiai di olio aromatizzato al pepe verde, 2 cucchiai di senape dolce e lasciare soffriggere leggermente, sfumare con 0,5 dl di vino bianco, lasciare evaporare, aggiungere 1 dl di brodo di manzo e cuocere per qualche istante a fuoco vivo, abbassare la fiamma,  aggiungere 2 dl di panna e continuare la cottura fino a ottenere una salsa cremosa.

 

Per comporre il piatto: togliere i filetti dalla carta stagnola, trasferirli sul piatto di portata, nappare con la salsa al pepe verde e accompagnare con riso in bianco o patate arrosto.

Piattoforte 

Ricetta in breve 19.03.2015 

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