INGREDIENTI:
• Pasta e fagioli:
• 500 g di fagioli cannellini
• 50 g di pancetta affumicata
• 1 spicchio d’aglio
• ½ carota
• ½ cipolla
• ½ costa di sedano
• 1 pezzo di porro
• 1 foglia di alloro
• 1 patata grossa
• 1 pizzico di peperoncino in polvere
• 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro,
• Acqua
• 0,5 dl di olio extravergine di oliva
• Sale e pepe
•
• Gamberoni:
• 4 gamberoni
• 0,2 dl di olio extravergine di oliva
• Sale e pepe
Gallery_Title_recipe_22292
Per la preparazione della crema di cannellini: la sera prima, mettere a mollo in acqua fredda 500 g di fagioli cannellini. Trascorso il tempo, cuocerli in abbondante acqua salata 1 ora a fuoco moderato. A cottura ultimata, scolare i cannellini e tenerli da parte. Mondare e tritare finemente ½ cipolla, ½ carota, ½ costa di sedano e 1 pezzo di porro. In una pentola soffriggere il trito di verdure con 0,5 dl di olio extravergine di oliva aggiungendo 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, 1 spicchio d’aglio intero, 1 foglia di alloro, 1 patata intera precedentemente pelata e 1 pezzo da 50 g di pancetta affumicata. Continuare la rosolatura per un paio di minuti a fuoco moderato e, a questo punto, aggiungere i cannellini, 1 pizzico di peperoncino in polvere e coprire il tutto con dell’acqua. Aggiustare di sale e pepe e cuocere per 30 minuti a fuoco moderato. A cottura ultimata, togliere la foglia di alloro, la pancetta e passare il resto con l’aiuto di un mixer facendo attenzione a versare la giusta quantità di acqua di cottura per non rendere la purea di cannellini troppo liquida. Riportare la crema ottenuta nella pentola e cuocere nuovamente per qualche minuto a fuoco basso fino a ottenere una purea cremosa. Per la preparazione dei gamberoni: sgusciare 4 gamberoni avendo cura di lasciare la coda e inciderli a metà per togliere il filetto nero. Salarli e peparli, quindi riporli in una padella antiaderente ben calda con 0,2 dl di olio extravergine di oliva e rosolarli per qualche minuto a fuoco vivo. Per comporre il piatto: versare la purea di cannellini nel piatto e adagiarvi i gamberoni croccanti. Completare con un filo di olio extravergine di oliva.