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Gamberoni su crema di cannellini

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Gamberoni su crema di cannellini

Le ricette 24.01.2013, 11:31

Di: Alan Rosa 

INGREDIENTI:

Pasta e fagioli:

• 500 g di fagioli cannellini

• 50 g di pancetta affumicata

• 1 spicchio d’aglio

• ½ carota

• ½ cipolla

• ½ costa di sedano

• 1 pezzo di porro

• 1 foglia di alloro

• 1 patata grossa

• 1 pizzico di peperoncino in polvere

• 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro,

• Acqua

• 0,5 dl di olio extravergine di oliva

• Sale e pepe

Gamberoni:

• 4 gamberoni

• 0,2 dl di olio extravergine di oliva

• Sale e pepe

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Per la preparazione della crema di cannellini: la sera prima, mettere a mollo in acqua fredda 500 g di fagioli cannellini. Trascorso il tempo, cuocerli in abbondante acqua salata 1 ora a fuoco moderato. A cottura ultimata, scolare i cannellini e tenerli da parte. Mondare e tritare finemente ½ cipolla, ½ carota, ½ costa di sedano e 1 pezzo di porro. In una pentola soffriggere il trito di verdure con 0,5 dl di olio extravergine di oliva aggiungendo 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, 1 spicchio d’aglio intero, 1 foglia di alloro, 1 patata intera precedentemente pelata e 1 pezzo da 50 g di pancetta affumicata. Continuare la rosolatura per un paio di minuti a fuoco moderato e, a questo punto, aggiungere i cannellini, 1 pizzico di peperoncino in polvere e coprire il tutto con dell’acqua. Aggiustare di sale e pepe e cuocere per 30 minuti a fuoco moderato. A cottura ultimata, togliere la foglia di alloro, la pancetta e passare il resto con l’aiuto di un mixer facendo attenzione a versare la giusta quantità di acqua di cottura per non rendere la purea di cannellini troppo liquida. Riportare la crema ottenuta nella pentola e cuocere nuovamente per qualche minuto a fuoco basso fino a ottenere una purea cremosa. Per la preparazione dei gamberoni: sgusciare 4 gamberoni avendo cura di lasciare la coda e inciderli a metà per togliere il filetto nero. Salarli e peparli, quindi riporli in una padella antiaderente ben calda con 0,2 dl di olio extravergine di oliva e rosolarli per qualche minuto a fuoco vivo. Per comporre il piatto: versare la purea di cannellini nel piatto e adagiarvi i gamberoni croccanti. Completare con un filo di olio extravergine di oliva.