Ingredienti per 4 persone
Il tonno sottolio:
800 g tonno Fresco
½ litro di olio extravergine di oliva
5 bacche di ginepro
6 foglie di Alloro
10 grani di pepe Bianco
2 cipolle bianche
1 carota
1 costa di sedano
Sale
Friselle alla mediterranea:
4 friselle
15 pomodori datterino
1 dl di olio extravergine di oliva
5 foglie di basilico
20 fagiolini bolliti
Origano secco
½ cipolla di Tropea
Sale
Pepe bianco
Aceto bianco
Per preparare il tonno sottolio: lasciare 800 g di tonno sotto l’acqua fredda corrente per almeno 2 ore. Trascorso il tempo scolarlo. In una casseruola portare ad ebollizione 3 l di acqua, unire 200 g di sale, qualche bacca di ginepro, qualche grano di pepe, 3 foglie di alloro, la carota ed il sedano sbucciati tagliati a metà. Aggiungere il tonno e cuocere a fuoco dolce per almeno 45 minuti. Togliere dal calore. Scolare il tonno e lasciarlo sgocciolare in uno scolapasta per almeno 5 ore. Nel frattempo sterilizzare i vasi ermetici: preriscaldare il forno a 100 gradi, spegnerlo, inserire i barattoli con i loro coperchi e lasciare raffreddare. Toglierli dal forno, riempirli con il tonno, unire il ginepro, l’ alloro ed il pepe bianco rimanente, ricoprire il tonno con abbondante olio extravergine di oliva. Chiudere ermeticamente e lasciare insaporire per almeno una settimana in un luogo fresco.
Per preparare le friselle: immergere 4 friselle in acqua fredda per un minuto, scolarle, disporle su un piatto e bagnare con poco aceto bianco. Tagliare 15 pomodori a metà. Sbucciare e tagliare finemente ½ cipolla rossa. Versare il tutto in una insalatiera, aggiungere il basilico spezzettato, l’origano e i fagiolini. Unire l’ olio extravergine di oliva, salare e pepare mescolare, disporre sulle friselle e da ultimo aggiungere il tonno sottolio sgocciolato.