Il tonno sottolio con friselle alla mediterranea

Ingredienti per 4 persone

 

Il tonno sottolio:

800 g tonno Fresco   

½ litro di olio extravergine di oliva    

5 bacche di ginepro   

6 foglie di Alloro         

10 grani di pepe Bianco        

2 cipolle bianche       

1 carota         

1 costa di sedano      

Sale

 

 

Friselle alla mediterranea:

4 friselle         

15 pomodori datterino           

1 dl di olio extravergine di oliva        

5 foglie di basilico      

20 fagiolini bolliti        

Origano secco           

½ cipolla di Tropea    

Sale

Pepe bianco

Aceto bianco 

 

Per preparare il tonno sottolio: lasciare 800 g di tonno sotto l’acqua fredda corrente per almeno 2 ore. Trascorso il tempo scolarlo. In una casseruola portare ad ebollizione 3 l di acqua, unire 200 g di sale, qualche bacca di ginepro, qualche grano di pepe, 3 foglie di alloro, la carota ed il sedano sbucciati tagliati a metà. Aggiungere il tonno e cuocere a fuoco dolce per almeno 45 minuti. Togliere dal calore. Scolare il tonno e lasciarlo sgocciolare in uno scolapasta per almeno 5 ore. Nel frattempo sterilizzare i vasi ermetici: preriscaldare il forno a 100 gradi, spegnerlo, inserire i barattoli con i loro coperchi e lasciare raffreddare. Toglierli dal forno, riempirli con il tonno, unire il ginepro, l’ alloro ed il pepe bianco rimanente, ricoprire il tonno con abbondante olio extravergine di oliva. Chiudere ermeticamente e lasciare insaporire per almeno una settimana in un luogo fresco.

 

Per preparare le friselle: immergere 4 friselle in acqua fredda per un minuto, scolarle, disporle su un piatto e bagnare con poco aceto bianco. Tagliare 15 pomodori a metà. Sbucciare e tagliare finemente ½ cipolla rossa. Versare il tutto in una insalatiera, aggiungere il basilico spezzettato, l’origano e i fagiolini. Unire l’ olio extravergine di oliva, salare e pepare mescolare, disporre sulle friselle e da ultimo aggiungere il tonno sottolio sgocciolato.

Cuochi d'artificio 

Ricette in breve 12.11.15 

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