Ingredienti per 4 persone
Stelle filanti e coriandoli di verdura:
2 carote
3 zucchine
1 radice di daikon
30 g di succo di barbabietola
1 pomodoro ramato a cubetti
10 g di semi misti di sesamo e di zucca
30 g di spinacini freschi in foglia
Frutto della passione
Corteo di mare:
4 noci di capasanta
4 code di gambero
100 g di tonno fresco
4 calamaretti
20 cozze
20 vongole
1 dl di vino bianco
1 tentacolo di polpo bollito
1 foglio di alga nori per sushi
Olio extravergine di oliva
Succo di 1 lime
Sale
Per la preparazione delle stelle filanti e coriandoli di verdura: mondare 2 carote e 3 zucchine quindi realizzare delle strisce lunghe e arricciate, tipo stelle filanti, con l’apposito attrezzo. Fare lo stesso con ½ daikon. Unire tutte le verdure in una ciotola con acqua e ghiaccio e lasciarle riposare per qualche minuto. Riprendere l’altra metà di daikon, riporla in una ciotola, coprirla con acqua, ghiaccio, 30 g di succo di barbabietola e lasciare in infusione. Al momento dell’impiattamento, scolare e asciugare le stelle filanti colorate di verdura. Scavare 1 frutto della passione e tenere da parte la polpa con i semi.
Per la preparazione del corteo di mare: in una padella capiente lasciare aprire 20 cozze e 20 vongole sfumando con 1 dl di vino bianco. Quando le conchiglie risultano tutte aperte, toglierle dalla padella, sgusciarle e tenerle da parte. Riportare la padella con il fondo di cottura di cozze e vongole e saltarvi, a fuoco vivo, 4 calamaretti precedentemente tagliati a rondelle. Tagliare 4 noci di capasanta e 100 g di filetto di tonno a carpaccio, unire il tutto in una ciotola con 4 code di gambero e 1 tentacolo di polpo bollito tagliati a tocchetti. Condire tutti i pesci con un filo di olio extravergine di oliva, il succo di 1 lime e un pizzico di sale.
Per comporre il piatto: stendere le stelle filanti colorate sul fondo del piatto e adagiare i pezzetti di pesce casualmente. Infine guarnire con 1 pomodoro ramato a cubetti, i semi misti, i semi di frutto della passione e le foglie di spinacio fresche. Sforbiciare sul piatto un po’ di alga nori in foglio, come fossero coriandoli.

Piattoforte
Cuochi d'artificio 12.02.2015, 18:10