Ingredienti per 4 persone
Polpo:
1 polpo da 1,5 kg
1 spicchio di aglio
1 dl di olio extravergine di oliva
Sale
Insalata di polpo come piace ad Alan:
4 patate
1 carota
½ porro
1 costa di sedano
1 scalogno
2 pomodori concassé
1 ciuffo di erba cipollina
10 olive taggiasche denocciolate
20 capperi dissalati
Guarnizione:
1 porro sbollentato
Per la preparazione del polpo: sciacquare sotto acqua corrente il polpo, trasferirlo in una pentola con 1 dl di olio extravergine di oliva, 1 spicchio di aglio in camicia, coprire con un coperchio e cuocere per 1 ora e 30 minuti. Trascorso il tempo, togliere la pentola dal fuoco e lasciare intiepidire il polpo. Trascorso il tempo, scolare il polpo, tagliarlo a rondelle e riporlo nel suo fondo di cottura.
Per la preparazione dell’insalata di polpo come piace ad Alan: praticare un'incisione a croce su 2 pomodori dalla parte opposta al picciolo, tuffarli per qualche secondo in acqua bollente e raffreddarli immediatamente in acqua e ghiaccio. Pelarli, ricavare 4 falde da ogni pomodoro eliminando la polpa interna e i semi, quindi tagliare gli spicchi di pomodoro a dadini. Pelare e tagliare 4 patate a cubetti o a palline (con l’aiuto di uno scavino) e cuocere in acqua salata fino a quando risultano tenere. In una padella fare soffriggere in olio extravergine di oliva 1 carota, ½ porro, 1 costa di sedano e 1 scalogno tritati. Aggiungere la concassé di pomodoro, 10 olive taggiasche denocciolate, 20 capperi dissalati, le patate e il polpo precedentemente cotti, aggiungere un po’ di fondo di cottura del polpo,1 ciuffo di erba cipollina tritata, aggiustare di sale e pepe e lasciare insaporire per un paio di minuti.
Per la composizione del piatto: foderare un coppapasta con alcune “foglie” di porro sbollentate e adagiarvi l’insalata di polpo all’interno. Estrarre il coppapasta e servire l’insalata nascosta dal contorno di porro.

Piattoforte
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