La busecca di nonna Nanda
INGREDIENTI:
• Busecca:
• 500 g di trippa già pulita
• 50 g di lardo o pancetta
• 1 cipolla
• 3 patate
• 2 carote
• 2 gambi di sedano
• 2 porri
• 1 verza piccola
• 2 foglie di salvia
• 4 pomodori pelati oppure 2 cucchiai di passata o concentrato di pomodoro
• 1 dl di vino bianco
• 1 presa di farina
• 2 dl di brodo di carne
• 50 g di fagioli
• 30 g di burro
• 50 g di parmigiano grattugiato
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe
Per la preparazione: sciacquare 500 g di trippa e sbianchirla in acqua bollente per almeno 15 minuti. Trascorso il tempo, scolarla, lasciarla intiepidire e tagliarla a striscioline. In un ampio tegame scaldare 0,1 dl di olio extravergine di oliva con 30 g di burro e rosolarvi 50 g di lardo tagliato a cubetti, 1 cipolla tritata, 2 foglie di salvia e lasciare soffriggere a fuoco vivo per qualche minuto. Unire la trippa, lasciar insaporire velocemente, sfumare con 1 dl di vino bianco e lasciarlo evaporare, quindi aggiungere 1 presa di farina e mescolare. Bagnare con 2 dl di brodo di carne, mescolare e abbassare leggermente la fiamma. A questo punto, aggiungere 3 patate pelate e tagliate a cubetti, 2 gambi di sedano tagliato a cubetti, 2 porri, 2 carote pelate e tagliate a cubetti, 4 pomodori pelati oppure 2 cucchiai di passata o concentrato di pomodoro, 1 verza piccola tagliata a striscioline, 50 g di fagioli e lasciar cuocere per 1 ora a fuoco moderato, finché la busecca risulta densa. Aggiustare di sale e pepe e servire caldissima con una grattugiata di parmigiano.