La busecca di nonna Nanda

INGREDIENTI:

Busecca:

• 500 g di trippa già pulita

• 50 g di lardo o pancetta

• 1 cipolla

• 3 patate

• 2 carote

• 2 gambi di sedano

• 2 porri

• 1 verza piccola

• 2 foglie di salvia

• 4 pomodori pelati oppure 2 cucchiai di passata o concentrato di pomodoro

• 1 dl di vino bianco

• 1 presa di farina

• 2 dl di brodo di carne

• 50 g di fagioli

• 30 g di burro

• 50 g di parmigiano grattugiato

• olio extravergine di oliva

• sale

• pepe

Per la preparazione: sciacquare 500 g di trippa e sbianchirla in acqua bollente per almeno 15 minuti. Trascorso il tempo, scolarla, lasciarla intiepidire e tagliarla a striscioline. In un ampio tegame scaldare 0,1 dl di olio extravergine di oliva con 30 g di burro e rosolarvi 50 g di lardo tagliato a cubetti, 1 cipolla tritata, 2 foglie di salvia e lasciare soffriggere a fuoco vivo per qualche minuto. Unire la trippa, lasciar insaporire velocemente, sfumare con 1 dl di vino bianco e lasciarlo evaporare, quindi aggiungere 1 presa di farina e mescolare. Bagnare con 2 dl di brodo di carne, mescolare e abbassare leggermente la fiamma. A questo punto, aggiungere 3 patate pelate e tagliate a cubetti, 2 gambi di sedano tagliato a cubetti, 2 porri, 2 carote pelate e tagliate a cubetti, 4 pomodori pelati oppure 2 cucchiai di passata o concentrato di pomodoro, 1 verza piccola tagliata a striscioline, 50 g di fagioli e lasciar cuocere per 1 ora a fuoco moderato, finché la busecca risulta densa. Aggiustare di sale e pepe e servire caldissima con una grattugiata di parmigiano.

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