Le ricette

Lezione di cucina: Filetto di merluzzo gratinato con arachidi e arancia

Di: Christian Frapolli 

INGREDIENTI:

Pesce:

• 4 filetti di merluzzo da 150-200 g

• Succo di ½ limone

• 2 arance biologiche

• 150 g di arachidi salate

• olio extravergine di oliva

• 25 g di burro

• 2 cucchiaini di miele

• 1 ciuffo di timo

• 1 dl di vino bianco

• 1 cucchiaino di maizena

• Sale

• Pepe

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Per la preparazione del filetto di merluzzo gratinato con arachidi e arancia: bagnare 4 filetti di merluzzo con il succo di ½ limone, salarli e peparli. Grattugiare finemente la scorza di 1 arancia biologica e con l’altra ottenere delle striscioline utilizzando un riga limoni, quindi spremere entrambe le arance. Sminuzzare 150 g di arachidi salate con l’aiuto di un coltello o utilizzando un cutter e unirvi la scorza di arancia grattugiata, ½ del succo di arancia ottenuto, 1 cucchiaio di acqua, un filo di olio extravergine di oliva, 2 cucchiaini di miele, 1 macinata di pepe e qualche fogliolina di timo fresco. Rivestire una teglia con della carta da forno e pennellarla con un filo di olio extravergine di oliva, adagiarvi i filetti di merluzzo, cospargere la parte superiore con l’impasto di arachidi e arance e cuocere per 15-20 minuti in forno preriscaldato a 200°C, fino a rendere ben gratinata e dorata la superficie del merluzzo. Nel frattempo, in un pentolino unire e portare a ebollizione le striscioline di scorza di arancia con il succo di arancia restante, 1 dl di vino bianco, alcuni rametti di timo e 2 cucchiaini di miele. Intanto che l’infusione giunge a bollore, impastare velocemente 25 g di burro con 1 cucchiaino di maizena, aggiungere alla salsa e continuare la cottura per qualche minuto fino a quando la salsa risulta cremosa. Aggiustare di salare e aggiungere una generosa macinata di pepe.