Filo diretto

Linguine al pangrattato e carciofi

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Linguine al pangrattato e carciofi

RSI Filo diretto 05.02.2019, 08:37

Di: Christian Frapolli 

Ingredienti per 4 persone

320 g di linguine

4 cuori di carciofo

2 acciughe

12 olive taggiasche denocciolate

1 cucchiaio di capperi dissalati

1 spicchio di aglio

1 cucchiaio di prezzemolo tritato

100 g di pangrattato

Vino bianco

Scorza di limone bio

Sale

Pepe

Olio extravergine di oliva

In una padella antiaderente scaldare un goccio di olio extravergine di oliva e sciogliervi i filetti di acciuga, quindi aggiungere i cuori di carciofo tagliati a julienne e cuocere per qualche minuto. Intanto, tritare al coltello olive e capperi, aggiungere il trito ai carciofi con lo spicchio d’aglio schiacciato e sfumare con un goccio di vino bianco. A questo punto, aggiustare di sale e pepe, aggiungere un goccio di acqua, coprire e continuare la cottura per 5 minuti circa.

In un’altra padella antiaderente scaldare 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva e aggiungervi il pangrattato con il prezzemolo, mescolare e lasciare dorare dolcemente.

Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente in modo da finire la cottura nella padella con i carciofi, aggiungendo un goccio di acqua di cottura della pasta e mantecando per un paio di minuti.

Servire le linguine con una generosa spolverata di pangrattato e una grattata di scorza di limone.