Le ricette

Linguine all’astice di Alan

03:41

Linguine all’astice di Alan

Le ricette 12.02.2014, 11:01

Di: Alan Rosa  

INGREDIENTI:

Bisque di astice:

• Carcasse di 2 astici

• 0,2 dl di olio extravergine di oliva

• 1 carota

• ½ porro

• ½ sedano rapa

• 1 cipolla

• 2 spicchi di aglio

• 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

• Farina

• Sale

• Pepe

• 5 dl di vino bianco

• 2 dl di panna

• Acqua

Linguine:

• 320 g di linguine

• 2 astici

• 1 spicchio di aglio

• 0,2 dl di olio extravergine di oliva

• 2 dl di bisque di astice

• 0,1 dl di Cognac

• 1 ciuffo di prezzemolo

• 2 dl di passata di pomodoro

Gallery_Title_recipe_24829

Per la preparazione della bisque di astice: mondare e tagliare a dadini 1 carota, ½ porro, ½ sedano rapa e 1 cipolla. In una pentola scaldare 0,2 dl di olio extravergine di oliva e aggiungere le carcasse di 2 astici. Lasciare tostare per qualche minuto a fuoco moderato, quindi aggiungere le verdure tagliate a dadini, 2 spicchi di aglio, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, sale e pepe e rosolare per un altro paio di minuti. Aggiungere una leggera quantità di farina e sfumare con 5 dl di vino bianco a fuoco vivo. Versare nella pentola abbastanza acqua per coprire il tutto e cuocere per circa 2 ore a fuoco lento. Trascorso il tempo, filtrare la bisque ottenuta con un colino, riporla nella pentola con 2 dl di panna e lasciare ridurre della metà a fuoco moderato. Per la preparazione delle linguine: portare a bollore abbondante acqua salata e cuocervi 320 g di linguine. Nel frattempo, spezzare 2 astici dividendo la testa dalla coda, mantenere il guscio e tagliarlo a pezzetti grossolani. In una padella antiaderente soffriggere leggermente 1 spicchio di aglio tritato con 0,2 dl di olio extravergine di oliva, aggiungervi l’astice a pezzi e lasciare rosolare a fuoco vivo per qualche istante, quindi sfumare con 0,1 dl di Cognac e lasciare evaporare. A questo punto, aggiungere la bisque precedentemente preparata, 2 dl di passata di pomodoro, 2 dl di panna, aggiustare di sale e pepe e continuare la cottura fino a ridurre leggermente e ottenere una salsa abbastanza densa. Scolare le linguine, aggiungerle alla salsa mescolando per amalgamare il tutto e finire con 1 ciuffo di prezzemolo tritato.