Ingredienti per 6 persone
1,2 kg di lonza di maiale
400 g di scarola
200 g di spinacini
1 scalogno
Uvetta ammollata nel vino
40 g di mollica di pane fresca
½ bicchiere di vino bianco
5 dl di brodo di carne
30 g di burro
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe
Mondare e lavare sotto acqua corrente la scarola e gli spinacini. Scaldare una padella antiaderente con il burro e un filo di olio extravergine di oliva, appassirvi lo scalogno tritato, aggiungere la scarola e gli spinacini, aggiustare di sale e pepe e cuocere per circa 10 minuti fino a quando le verdure risulteranno morbide. Lasciare intiepidire leggermente, quindi tritare le verdure al coltello, aggiungervi l’uvetta, la mollica di pane, amalgamare il tutto e lasciare riposare per 20 minuti.
Intanto, stendere la carne sul piano di lavoro, aprirla a libro, coprirla con un foglio di carta da forno e batterla con un batticarne. Stendere tutto il composto a base di scarola sulla carne, arrotolare il tutto stringendo il più possibile e legarla con lo spago da cucina. Posizionare il rotolo farcito in una teglia da forno, condire con un goccio di olio extravergine di oliva, insaporire con sale e pepe, aggiungere il vino bianco direttamente sul fondo della teglia e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 1 ora e 20 minuti, avendo cura di aggiungere un po’ di brodo dovesse asciugarsi troppo la carne in cottura.
Lasciare leggermente intiepidire così da liberare più facilmente l’arrosto dallo spago e tagliarlo a fette spesse.
Servire la lonza farcita bagnando con il fondo di cottura.