Cuochi d'artificio

Minestra d’orzo con scampo in camicia croccante

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Minestra d’orzo con scampo in camicia croccante

Cuochi d'artificio 09.01.2014, 11:21

Di: Alan Rosa  

INGREDIENTI:

Minestra d’orzo:

• ½ cipolla

• 1 carota

• ½ porro

• 1 pezzetto di sedano rapa

• 20 g prosciutto crudo

• 30 g di carne secca

• 20 g di burro

• 100 g di orzo perlato

• 1,5 l di brodo di carne

• Sale

• Pepe

• 1 dl di panna

Scampi in camicia croccante:

• 4 scamponi

• 4 fette di speck

• 4 rametti di timo

• Sale

• Pepe

• 0,2 dl di olio extravergine di oliva

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Per la preparazione minestra d’orzo: mondare e tritare finemente ½ cipolla, 1 carota, ½ porro e 1 pezzetto di sedano rapa. In una padella antiaderente rosolare il trito di verdure con 20 g di burro, tostarvi 100 g di orzo perlato per qualche minuto a fuoco vivo, aggiungere 20 g di prosciutto crudo e 30 g di carne secca, entrambi tagliati a dadini, tostare leggermente quindi coprire con 1,5 l di brodo di carne e cuocere per circa 1 ora e 30 minuti a fuoco moderato. A cottura ultima, aggiungere 1 dl di panna e finire di gusto con sale e pepe. Per la preparazione degli scampi in camicia croccante: pulire e sgusciare 4 scamponi avendo cura di lasciare la parte della coda. Adagiare 1 rametto di timo su ogni scampo e arrotolare con 1 fettina di speck per scampo. In una padella antiaderente ben calda, saltare gli scamponi in camicia con 0,2 dl di olio extravergine di oliva per qualche minuto a fuoco vivo, fino a renderli croccanti. Aggiustare di gusto con sale e pepe e tenere al caldo. Per comporre il piatto: servire la minestra d’orzo ben calda in una fondina, adagiando 1 scampone in camicia croccante sulla zuppa. Finire con un filo di olio extravergine e una macinata di pepe.