INGREDIENTI:
• Minestra d’orzo:
• ½ cipolla
• 1 carota
• ½ porro
• 1 pezzetto di sedano rapa
• 20 g prosciutto crudo
• 30 g di carne secca
• 20 g di burro
• 100 g di orzo perlato
• 1,5 l di brodo di carne
• Sale
• Pepe
• 1 dl di panna
• Scampi in camicia croccante:
• 4 scamponi
• 4 fette di speck
• 4 rametti di timo
• Sale
• Pepe
• 0,2 dl di olio extravergine di oliva
Gallery_Title_recipe_24477
Per la preparazione minestra d’orzo: mondare e tritare finemente ½ cipolla, 1 carota, ½ porro e 1 pezzetto di sedano rapa. In una padella antiaderente rosolare il trito di verdure con 20 g di burro, tostarvi 100 g di orzo perlato per qualche minuto a fuoco vivo, aggiungere 20 g di prosciutto crudo e 30 g di carne secca, entrambi tagliati a dadini, tostare leggermente quindi coprire con 1,5 l di brodo di carne e cuocere per circa 1 ora e 30 minuti a fuoco moderato. A cottura ultima, aggiungere 1 dl di panna e finire di gusto con sale e pepe. Per la preparazione degli scampi in camicia croccante: pulire e sgusciare 4 scamponi avendo cura di lasciare la parte della coda. Adagiare 1 rametto di timo su ogni scampo e arrotolare con 1 fettina di speck per scampo. In una padella antiaderente ben calda, saltare gli scamponi in camicia con 0,2 dl di olio extravergine di oliva per qualche minuto a fuoco vivo, fino a renderli croccanti. Aggiustare di gusto con sale e pepe e tenere al caldo. Per comporre il piatto: servire la minestra d’orzo ben calda in una fondina, adagiando 1 scampone in camicia croccante sulla zuppa. Finire con un filo di olio extravergine e una macinata di pepe.
