INGREDIENTI:
• Melanzane
• 800 g melanzane lunghe
• 500 g patate
• 5 dl olio extra vergine di oliva
• quanto basta farina
• quanto basta sale
• Ragù
• 300 g carne di manzo macinata
• 500 g pomodori pelati
• 10 g zucchero
• 1 cipolla
• 0,3 dl olio extra vergine di oliva
• 1 pizzico cumino in polvere
• quanto basta sale e pepe
• Besciamella
• 40 g burro
• 50 g farina
• 7,5 dl latte
• quanto basta sale e pepe
• quanto basta noce moscata
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Per la preparazione delle melanzane e patate: mondare 800 g di melanzane lunghe senza sbucciarle e tagliarle a fette di 0,5 cm di spessore. Infarinarle, friggerle in 5 dl di olio extra vergine di oliva caldo, scolarle, asciugarle ed insaporirle con sale. Sbucciare 500 g di patate, dopo averle affettate come le melanzane friggerle nello stesso olio caldo. Per la preparazione del ragù: sbucciare e tritare una cipolla, soffriggerla in una casseruola con 0,3 dl di olio extra vergine di oliva, unire 300 g di carne di manzo macinata, rosolare il tutto a fuoco vivo per 3 minuti ed insaporire con sale e pepe. Aggiungere 500 g di pomodori pelati, 10 g di zucchero ed un pizzico di cumino in polvere. Coprire e cuocere a fuoco dolcissimo per 90 minuti. Per la preparazione della besciamella: in una casseruola fondere 40 g di burro, unire 50 g di farina facendola tostare, versare 7,5 dl di latte caldo rimestando con la frusta, insaporire con sale, pepe e noce moscata facendo addensare la besciamella. Conservare. Per la cottura della moussaka: preriscaldare il forno a 200°. In una teglia disporre un primo strato di melanzane e patate, cospargere di ragù e poca besciamella e continuare nella stessa sequenza fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminare con abbondante besciamella e cuocere in forno per 40 minuti.