Paté di melanzane e robiola
INGREDIENTI:
• :
• 1 melanzana violetta
• 100 g di robiola
• 1 rametto di timo fresco
• 1 scalogno
• 0,4 dl di olio extravergine di oliva
• Sale
• Pepe
• :
• 4 capesante fresche
• Scorza di 1 lime
• 0,3 dl di olio extravergine di oliva
• Sale grosso
• Pepe
• 1 baguette
Per la preparazione del paté di melanzane e robiola: lavare 1 melanzana violetta, privarla dell’estremità e tagliarla a cubetti. In una padella antiaderente scaldare 0,4 dl di olio extravergine di oliva con 1 scalogno tritato finemente, quindi aggiungere la melanzana, 1 rametto di timo fresco sfogliato e cuocere per 10 minuti a fuoco moderato fino a rendere i dadini di melanzana teneri. A cottura ultimata, lasciare raffreddare, trasferire la melanzana in un mixer insieme a 100 g di robiola tagliata a cubetti e aggiustare di sale e pepe. Frullare il tutto grossolanamente al fine di ottenere un composto cremoso mantenendo alcuni filamenti di buccia di melanzana. A questo punto, trasferire il paté ottenuto in una ciotola e lasciare raffreddare in frigorifero fino a impiattamento. Per la preparazione delle capesante marinate: tagliare sottilmente 4 capesante fresche e marinarle con 0,3 dl di olio extravergine di oliva, la scorza grattugiata di 1 lime, sale grosso e pepe. Lasciare riposare il carpaccio ottenuto in frigorifero fino a impiattamento. Per comporre il piatto: tostare alcune fette di baguette e spalmarvi il paté di melanzana. Finire i crostini con il carpaccio di capesante marinate.