INGREDIENTI:
• Pollo:
• 1 pollo intero (1,2 kg)
• 50 g di burro
• 1 ciuffo di aneto
• ½ cipolla media
• 1 dl di vino bianco secco
• 2 dl di brodo vegetale
• Sale
• Pepe
• Patate Hasselback:
• 8 patate medie (possibilmente della medesima dimensione)
• 1 rametto di rosmarino
• 25 g di burro
• Sale
• Pepe
• Caesar Salad:
• 1 spicchio d’aglio
• 2 cespi di lattuga romana
• 1 limone
• Olio extravergine d’oliva
• 4 fette di pane casereccio (o pane carrè)
• 100 g di parmigiano a scaglie
• 2 uova
• 2 cucchiai di salsa Worcester
• Sale
• Pepe
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Per la preparazione pollo all’aneto: eviscerare il pollo e salarlo fuori e dentro, tritare finemente 1 ciuffo di aneto, unirlo a 25 g di burro e impastare il tutto sino ad ottenere un composto omogeneo. Spalmare il composto all’interno del pollo. Spalmare il resto del burro, senza aneto, all’esterno del pollo. In una cocotte in ghisa rosolare bene tutte le parti del pollo, in seguito togliere il pollo dalla cocotte e fare imbiondire ½ cipolla tritata nel fondo di cottura, rimettere il pollo nella cocotte, riporre in forno preriscaldato a 180/200°C e cuocere per 40-50 minuti, GP in seguito deglassare con 1 dl di vino bianco secco e ridurre della metà, in fine aggiungere 2 dl di brodo vegetale e lasciare ridurre nappando di tanto in tanto il pollo con il fondo di cottura sino ad ottenere una salsa cremosa. Per la preparazione delle patate Hasselback: pulire la buccia di 8 patate sotto l’acqua corrente utilizzando una spazzolina. Prendere un bastoncino per spiedini e infilzare la parte inferiore della patata su tutta la sua lunghezza, appoggiare la patata sul piano di lavoro e tagliarla a fette fini sino ad arrivare con la lama a contatto del bastoncino, togliere il bastoncino la patata si aprirà a ventaglio pur mantenendo la sua forma originale. Sistemare le patate su una teglia da forno rivestita con della carta forno, spennellare le patate con 25 g di burro precedentemente fuso, aggiungere un pizzico di sale e di pepe e qualche ago di rosmarino tritato grossolanamente. Cuocere per 45 minuti in forno preriscaldato a 220°C sino a quando le patate risulteranno ben dorate. Per la preparazione della caesar salad: lavare 2 cespi di lattuga romana sotto l’acqua corrente e asciugarla accuratamente, mantenendo le foglie intere. In una padella antiaderente aggiungere un filo d’olio extravergine d’oliva e 1 spicchi d’aglio, portare a temperatura, aggiungere le 4 fette di pane casereccio precedentemente tagliate a dadini e rosolarli per qualche minuto. Prendere 2 uova e cuocerle in acqua bollente per 1 minuto. Nel frattempo preparare la salsa per l’insalata, in un mixer unire il succo di 1 limone, 2 cucchiai di salsa Worcester, 1 pizzico di sale, uno di pepe e le 2 uova cotte. Frullare il tutto aggiungendo olio extravergine d’oliva a filo sino a quando la salsa avrà raggiunto una consistenza cremosa. Comporre il piatto mettendo sopra la lattuga i crostini di pane croccante, le scaglie di parmigiano ed infine nappando generosamente il tutto con la salsa.