INGREDIENTI:
• Polpo arrosto:
• 600 g di polpo
• 1 carota
• 1 sedano
• 1 spicchio di aglio
• Aceto balsamico
• 2 foglie di alloro
• 1 ciuffo di maggiorana
• 0,1 dl di olio extravergine di oliva
• Pepe nero in grani
• Sale
• Pepe
• Crumble all’aglio:
• 2 fette di pane casereccio secco
• 1 spicchio di aglio
• 0,1 dl di olio extravergine di oliva
• Sale
• Bietole alla dalmata:
• 500 g di bietole 3 patate medie 2 spicchi di aglio 0,1 dl di olio extravergine di oliva
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Per la preparazione del polpo arrosto: pulire il polpo sotto acqua corrente e adagiarlo in una casseruola colma di acqua con 1 carota, 1 cipolla, 1 gambo di sedano tagliati grossolanamente, qualche grana di pepe, 2 foglie di alloro e cuocerlo a fuoco moderato per circa 40 minuti. Quando il polpo risulta bello tenero, salare, spegnere il fuoco e lasciare raffreddare il polpo nella sua acqua di cottura. Trascorso il tempo, togliere il polpo dall’acqua, tagliarlo a tocchetti e grigliarlo con un filo di olio extravergine di oliva rapidamente a fuoco vivo con 1 spicchio di aglio, 1 ciuffo di maggiorana e un filo di aceto balsamico, fino a renderlo croccante e dorato. Per la preparazione del crumble all’aglio: in una padella antiaderente scaldare 0,1 di olio extravergine di oliva con 1 spicchio di aglio e 2 fette di pane casereccio sbriciolate, quindi tostare per qualche minuto, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare. Per la preparazione delle bietole alla dalmata: mondare, lavare e tagliare grossolanamente 500 g di bietole, sbucciare 3 patate medie, tagliare anch’esse grossolanamente e cuocere il tutto in abbondante acqua salata per circa 30 minuti e quando le patate risultano ben cotte. A cottura ultimata, scolare le verdure e con una forchetta schiacciare leggermente le patate. In una padella antiaderente aggiungere 0,1 dl di olio extravergine di oliva e rosolarvi 1 spicchio di aglio schiacciato. Aggiungere le bietole con le patate e spadellare per qualche minuto a fuoco vivo, quindi salare e pepare. Per comporre il piatto: adagiare il polpo arrosto sulle bietole alla dalmata, aggiungere un filo di olio e terminare con una spolverata di crumble all’aglio.