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Polpo arrosto con bietole alla dalmata e crumble all’aglio

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Polpo arrosto con bietole alla dalmata e crumble all’aglio

Le ricette 11.12.2013, 10:03

Di: Christian Frapolli 

INGREDIENTI:

Polpo arrosto:

• 600 g di polpo

• 1 carota

• 1 sedano

• 1 spicchio di aglio

• Aceto balsamico

• 2 foglie di alloro

• 1 ciuffo di maggiorana

• 0,1 dl di olio extravergine di oliva

• Pepe nero in grani

• Sale

• Pepe

Crumble all’aglio:

• 2 fette di pane casereccio secco

• 1 spicchio di aglio

• 0,1 dl di olio extravergine di oliva

• Sale

Bietole alla dalmata:

• 500 g di bietole 3 patate medie 2 spicchi di aglio 0,1 dl di olio extravergine di oliva

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Per la preparazione del polpo arrosto: pulire il polpo sotto acqua corrente e adagiarlo in una casseruola colma di acqua con 1 carota, 1 cipolla, 1 gambo di sedano tagliati grossolanamente, qualche grana di pepe, 2 foglie di alloro e cuocerlo a fuoco moderato per circa 40 minuti. Quando il polpo risulta bello tenero, salare, spegnere il fuoco e lasciare raffreddare il polpo nella sua acqua di cottura. Trascorso il tempo, togliere il polpo dall’acqua, tagliarlo a tocchetti e grigliarlo con un filo di olio extravergine di oliva rapidamente a fuoco vivo con 1 spicchio di aglio, 1 ciuffo di maggiorana e un filo di aceto balsamico, fino a renderlo croccante e dorato. Per la preparazione del crumble all’aglio: in una padella antiaderente scaldare 0,1 di olio extravergine di oliva con 1 spicchio di aglio e 2 fette di pane casereccio sbriciolate, quindi tostare per qualche minuto, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare. Per la preparazione delle bietole alla dalmata: mondare, lavare e tagliare grossolanamente 500 g di bietole, sbucciare 3 patate medie, tagliare anch’esse grossolanamente e cuocere il tutto in abbondante acqua salata per circa 30 minuti e quando le patate risultano ben cotte. A cottura ultimata, scolare le verdure e con una forchetta schiacciare leggermente le patate. In una padella antiaderente aggiungere 0,1 dl di olio extravergine di oliva e rosolarvi 1 spicchio di aglio schiacciato. Aggiungere le bietole con le patate e spadellare per qualche minuto a fuoco vivo, quindi salare e pepare. Per comporre il piatto: adagiare il polpo arrosto sulle bietole alla dalmata, aggiungere un filo di olio e terminare con una spolverata di crumble all’aglio.