Ingredienti per 4 persone
800 g di spezzatino di maiale
3 cipolle
1 spicchio di aglio
300 g di patate dolci
1 mela grande acidula (tipo Boskoop)
40 g di anacardi
1 cucchiaio di burro chiarificato
20 g di burro
2 cucchiai di farina
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 cucchiaio di curry in polvere
1,5 dl di vino bianco secco
0,5 l di brodo di carne
1 cucchiaino di zucchero
Sale
Pepe
Per preparare lo spezzatino: portare a temperatura una cocotte in ghisa, aggiungervi il curry in polvere e lasciare tostare per qualche istante, quindi unirvi lo spezzatino di maiale infarinandolo leggermente, rosolare a fuoco medio alto per qualche istante, aggiungere le cipolle a fette, l’aglio tritato finemente, il concentrato di pomodoro e continuare a tostare il tutto per qualche istante. Sfumare con il vino bianco, lasciare evaporare, quindi aggiungere il brodo di carne ben caldo, coprire la cocotte e proseguire la cottura dolcemente per almeno 2 ore, aggiungendo altro brodo se necessario.
Nel frattempo, pelare le patate dolci, tagliarle a tocchetti e aggiungerle allo spezzatino circa 10-12 minuti prima di servire. Insaporire il tutto con un pizzico di sale, una macinata di pepe e una leggera spolverata di zucchero di canna.
Pulire la mela eliminando il torsolo e lasciando la buccia, quindi tagliare anch’essa a tocchetti. In una padella antiaderente a parte tostare gli anacardi, aggiungere le mele e il burro, un pizzico di sale e lasciare cuocere per qualche minuto.
Servire la carne e le patate dolci accompagnandole con le mele e gli anacardi tostati ed eventualmente un’insalatina di stagione o del riso in bianco.