Ingredienti per 4 persone
Spezzatino:
480 g di spezzatino magro di manzo tagliato a Bourguignonne
Olio extravergine di oliva
100 g di sedano stanga
100 g di fagioli cotti azuki
200 g di porri
50 g di cipolla tritata
200 g di carote
200 g di pomodori pelati
2 g di alga Wakame tritata
10 g di kuzu
1 cucchiaio di miso
0,5 dl di vino rosso
8 dl di acqua
15 g di brodo vegetale in polvere
Sale
Pepe
1 cucchiaino di rosmarino tritato
Späzli rustici alle 4 farine:
25g di farina di castagne
140 g di farina bigia
45 g di farina saracena
80 g di farina di manitoba
40 g di semolino
1,7 dl di acqua minerale gasata
1,5 dl di latte drink
2 uova
Sale
Pepe
Noce moscata
1 cucchiaio di olio di colza
Carote al timo:
750 g di carote sbucciate
80 g di cipolla tritata
Olio extravergine di oliva
Timo fresco sfogliato
Sale alle erbette
Pepe
Per preparare lo spezzatino: lavare i porri, il sedano, pelare le carote e tagliare tutto in pezzetti di circa ½ cm. Lavare i pomodori pelati e tagliarli a piccoli pezzi come il resto delle verdure. In una casseruola media, con coperchio, scaldare un goccio di olio extravergine di oliva e stufarvi 480 g di spezzatino di manzo per qualche minuto. Aggiungere 50 g di cipolla tritata, 2 g di alga Wakame tritata e tutte le verdure mondate e tagliate. Aggiustare leggermente di sale e pepe, quindi sfumare il tutto con 0,5 dl di vino rosso. Una volta evaporato, aggiungere 8 dl di acqua, 15 g di brodo vegetale, coprire e lasciar cuocere per circa 1 ora a fuoco lento. Dopo mezz’ora di cottura aggiungere anche 100 g di fagioli azuki già bolliti.
A cottura ultimata, sciogliere 1 cucchiaio di miso e 10 g di kuzu in un po’ d’acqua, aggiungere alla carne e legare bene la salsa continuando la cottura qualche minuto fino a raggiungere la densità desiderata. Finire di gusto e aggiungere 1 cucchiaino di rosmarino triato.
Per preparare gli späzli rustici alle 4 farine: in una bacinella unire e mischiare con un frustino tutte le farine, il sale e la noce moscata. A parte, unire 1,7 dl di acqua minerale gasata con 1,5 dl di latte e aggiungerne ¾ alle farine, insieme a 2 uova e mescolare energicamente. Aggiungere il liquido rimasto e mescolare nuovamente fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
In una pentola a bordi alti portare a bollore abbondante acqua salata e preparare una bacinella con acqua fredda e ghiaccio. Utilizzando l’apparecchio apposito per gli spätzli e una spatola, far cadere l’impasto preparato direttamente nell’acqua in ebollizione. Quando gli spätzli vengono a galla, con l’aiuto di una schiumarola toglierli e metterli nell’acqua ghiacciata. Una volta raffreddati, scolarli per bene e saltarli in una padella antiaderente con un goccio di olio di colza e profumi a piacere.
Per preparare le carote al timo: pelare e tagliare 750 g di carote. In una casseruola con coperchio, aggiungere un filo di olio extravergine di oliva, stufarvi 80 g di cipolla tritata, aggiungere le carote e lasciar cuocere con il coperchio per circa 10 minuti a fuoco lento. Unire il timo e finire di gusto solo a fine cottura.

Ricette antispreco
Cuochi d'artificio 22.10.2015, 18:55
Ricette in breve 22.10.2015
RSI Cuochi d'artificio 23.10.2015, 09:58