Stufato di gamberi e fagioli occhio
INGREDIENTI:
• Stufato:
• 250 g di fagioli dall’occhio secchi
• 500 g di gamberi
• 4 fette di pane casereccio
• 1 cipolla
• 1 spicchio di aglio
• 300 g di pomodorini (ev. polpa di pomodoro o passata)
• 1 ciuffo di prezzemolo
• 0,3 dl di olio extravergine di oliva
• Sale
• 4 fette di pane casereccio
Per la preparazione dello stufato di gamberi e fagioli dall’occhio: ammollare 250 g di fagioli dall’occhio secchi in acqua fredda per una notte. Trascorso il tempo, cuocerli in abbondante acqua non salata per circa 30 minuti. Nel frattempo, sgusciare e pulire 500 g di gamberi e tritare finemente 1 cipolla. In una padella antiaderente scaldare 0,1 dl di olio extravergine di oliva e rosolare la cipolla con 1 spicchio di aglio schiacciato per qualche minuto, aggiungere 300 g di pomodorini, i fagioli con una parte della sua acqua di cottura, 1 pizzico di sale e 1 generosa macinata di pepe, quindi lasciare restringere il sughetto a fuoco moderato fino a raggiungere una consistenza quasi cremosa. A questo punto, aggiungere i gamberi e continuare la cottura per qualche minuto a fuoco moderato. Nel frattempo, in una padella antiaderente tostare 4 fette di pane con 0,2 dl di olio extravergine di oliva fino a renderle ben dorate. Per comporre il piatto: impiattare lo stufato ben caldo in una fondina aggiungendo una spolverata di prezzemolo fresco tritato, un filo di olio extravergine di oliva e una fetta di pane casereccio tostata ancora ben calda e sfrigolante.