Timballo abruzzese

INGREDIENTI:

Pastella crespelle

• 2 uova

• 20 g di burro

• 125 g di farina bianca

• 4 dl di latte

• olio di arachide

• sale

Sugo

• ½ pollo piccolo

• 5 dl di passata di pomodoro

• 0,3 dl d’olio extravergine di oliva

• ½ cipolla

• 1 carota

• ½ gambo di sedano

• 4 foglie di basilico

• sale e pepe

Polpettine

• 300 g di carne di manzo macinata

• 50 g di Parmigiano grattugiato

• 1 uovo

• 1 ciuffo di prezzemolo

• olio extravergine d’oliva

• sale e pepe

Pastella

• 2 uova

• 25 g di farina

• 2 dl di latte

Formaggio fresco

• 1 l di latte fresco

• 0,2 dl di caglio

Timballo

• 50 g di pecorino grattugiato

Per la preparazione delle crespelle: sciogliere 20 g di burro e versarlo in una bacinella, unire 2 uova, 4 dl di latte, 125 g di farina bianca e poco sale. Mescolare il tutto con una frusta fino ad ottenere un composto liscio. Deporlo in frigorifero per 30 minuti. Trascorso il tempo ungere leggermente una padella antiaderente con olio di arachide, versarvi un mestolino di pastella e cuocerla fino a leggera doratura. Girare la crespella e deporla su un piano di lavoro. Proseguire fino ad esaurimento degli ingredienti. Per la preparazione del sugo: sbucciare e tritare ½ cipolla, 1 carota e ½ gambo di sedano mondato. In una casseruola rosolare il trito con 0,3 dl d’olio extravergine di oliva e ½ pollo piccolo. Unire 5 dl di passata di pomodoro e le 4 foglie di basilico, cuocere a fuoco dolce per 1 ora, insaporendo il sugo con sale e pepe. Trascorso il tempo togliere il pollo dal sugo, spolparlo e ridurlo a piccoli pezzi che verseremo nuovamente alla casseruola. Per la preparazione delle polpettine: in una bacinella mescolare 300 g di carne macinata di manzo con 1 uovo, 50 g di Parmigiano grattugiato e 1 ciuffo di prezzemolo sfogliato e tritato. Insaporire il tutto con sale e pepe. Con le mani umide formare delle piccole polpettine di circa 1 cm di diametro e rosolarle per 10 minuti in una padella con olio extravergine d’oliva. Conservarle. Per la preparazione della pastella: in una bacinella unire 2 uova, 25 g di farina e 2 dl di latte e con l’aiuto di una frusta amalgamare bene il tutto. Conservare. Per la preparazione del formaggio fresco: in una casseruola portare 1 l di latte fresco a 35° ed unire 0,2 dl di caglio. Far sgocciolare il formaggio ottenuto per 1 ora e con l’aiuto di una paletta forata separare la parte liquida da quella solida. Per la preparazione del timballo: preriscaldare il forno a 170°. In una teglia deporre sul fondo parte delle crespelle, cospargerle con il sugo, alcune polpettine, la pastella, il formaggio fresco e del pecorino grattugiato. Proseguire in questo ordine fino ad esaurimento degli ingredienti. Cuocere in forno per 45 minuti.

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