Cuochi d'artificio

Tiramisù nel bicchiere

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Tiramisù nel bicchiere

Cuochi d'artificio 04.02.2013, 11:48

Di: Giuseppe Piffaretti 

INGREDIENTI:

Biscotto leggero alle mandorle:

• 150 g di polvere di mandorle

• 150 g di zucchero a velo

• 80 g di tuorli ( 4 pz.)

• 130 g di uova intere (3 pz)

• 125 g di farina

• 230 g di albumi (9 pz)

• 100 g di zucchero

Punch al caffè:

• 1 dl di acqua

• 90 g di zucchero

• 5 g di caffè solubile

Crema al mascarpone:

• 250 g di mascarpone

• 125 g di zucchero

• 40 dl di acqua

• 60 g di tuorli (3 pz.)

• 25,5 dl di panna

Presentazione:

• Qualche spennellata di cioccolato fuso

• Cacao in polvere

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Per la preparazione del biscotto leggero alle mandorle: montare 230 g di albumi con 50 g di zucchero, dopo 2 minuti aggiungere 50 g di zucchero e finire di montare. A parte, montare 150 g di mandorle in polvere, 150 g di zucchero a velo, 80 g di tuorli e 130 g di uova intere fino a ottenere una massa leggera e spumosa. A questo punto, aggiungere 125 g di farina setacciata e mischiare fino a eliminare tutti i grumi. Versare il composto in una bacinella e incorporare delicatamente gli albumi precedentemente montati fino a ottenere una massa omogenea. Foderare una teglia con della carta da forno e stendervi il composto creando uno strato di 1 cm circa. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 12 minuti. Trascorso il tempo, lasciare raffreddare e tagliare dei cerchietti di biscotto. Per la preparazione del punch al caffè: in un pentolino portare a bollore 1 dl d’acqua con 90 g di zucchero avendo cura di rimestare con una frusta fino a sciogliere tutto lo zucchero. A questo punto, versare 5 g di caffè solubile e continuare a rimestare. Per una versione alcolica del punch aggiungere 30 g di liquore al caffè. Per la preparazione della crema al mascarpone: in un pentolino portare a bollore 0,4 dl d’acqua con 125 g di zucchero. Unire lo sciroppo ottenuto a 60 g di tuorli mescolando energicamente con l’aiuto di una frusta e rimettere sul fuoco fino a raggiungere gli 85°C. Raggiunta temperatura, spostare la massa di sciroppo e uova in un’impastatrice e montarla fino a raffreddamento. In una bacinella stemperare 250 g di mascarpone con la massa montata di sciroppo e uova e per finire incorporare 2,5 dl di panna precedentemente semi-montata. Per la presentazione: decorare l’interno di un bicchiere con una pennellata di cioccolato sciolto. Sul fondo del bicchiere disporre un biscotto inzuppato con il punch al caffè. Con un sac à poche riempire di crema al mascarpone il bicchiere fino a metà, quindi appoggiare un altro biscotto inzuppato di punch e riempire il bicchiere fino al bordo con il resto della crema al mascarpone. Finire il bicchiere di tiramisù con una spolverata di cioccolato in polvere.