Uovo in cocotte con salmone affumicato e crema al rafano

Ingredienti per 4 persone 
 
Uovo in cocotte con salmone affumicato e crema al rafano
180 g di salmone affumicato a fette fini
180 g di panna
4 uova fresche medie
Fleur de sel
Pepe nero macinato grosso
30 g di rafano grattugiato fine
Pepe bianco macinato
Sale fino
Cerfoglio fresco per guarnizione (o prezzemolo)
1 noce di burro

 

Preparazione
 
Per la preparazione dell’ uovo in cocotte: Imburrare 4 cocottine con 1 noce di burro e foderarle con delle fettine di salmone affumicato, avendo cura di tenerne da parte 4 pezzetti per la guarnizione finale e aggiungere 1 cucchiaino di panna liquida. Rompere 4 uova, una a una, prima in una ciotola, poi riporre ogni uovo nella propria cocottina con il salmone, condire con sale e pepe e coprire ogni cocotte con un foglio di carta stagnola leggermente pennellato con del burro. Portare a bollore 1 l circa di acqua e preriscaldare il forno a 180°C. Intanto, preparare una teglia da forno a bordi alti foderandone il fondo con della carta oleata e adagiarvi tutte le cocottine. Infornate la teglia a metà del forno, a questo punto aggiungere l’acqua bollente affinché le cocottine risultino immerse per circa metà e cuocere per 8-10 minuti. Intanto, montare la restante panna, aggiungervi 30 g di rafano grattugiato e condire con sale e pepe bianco.
A cottura ultimata, prelevare le uova in cocotte dal forno, lasciare intiepidire leggermente, quindi appoggiare ogni cocottina su un piatto da portata e servire con la panna al rafano.

Trasmissione completa 04.11.2014 

Ricetta in breve 04.11.2014 

Potrebbe interessarti