Zuppa di pesce
INGREDIENTI:
• Base della zuppa
• 3 spicchi d’aglio
• 1 porro
• 1 gambo di sedano
• 1 cipolla
• 400 g di pomodori ramati (o pelati)
• 1 ciuffo di prezzemolo
• 1,5 dl d’olio extravergine di oliva
• Pesce
• 400 g di cozze
• 200 g di seppioline
• 200 g di moscardini
• 200 g di calamari
• 4 cicale di mare
• 4 gamberoni
• 400 g di coda di rospo in tranci
• 300 g di filetto di scorfano
• 2,5 dl di vino bianco
• 3 dl d’acqua
• 1 ciuffo di barba di finocchio
• 1 bustina di zafferano
• 4 fette di pane casereccio
• sale e pepe
Per la preparazione della base della zuppa: sbucciare 3 spicchi d’aglio e 1 cipolla. Mondare 1 porro e 1 gambo di sedano. Effettuare un trito con 2 spicchi d’aglio interi, la cipolla, il sedano e il porro. Separatamente tritare 1 ciuffo di prezzemolo e conservarli. Dividere a metà 400 g di pomodori ramati (o pelati) e una volta eliminati i semi tagliarli a dadini. In una casseruola stufare dolcemente per 5 minuti il trito di verdure con 1,5 dl d’olio extravergine di oliva, nel frattempo preparare il pesce per la cottura. Per la preparazione del pesce: pulire 200 g di seppioline, 200 g di moscardini, 4 cicale di mare e 200 g di calamari. In una padella far aprire 400 g di cozze cuocendole per 2 minuti. Scolarle e filtrare il fondo di cottura che conserveremo. Unire alle verdure in cottura le seppie, i calamari e i moscardini, lasciar insaporire ed irrorare con 2,5 dl di vino bianco. Unire i pomodori a dadini preparati precedentemente, 1 ciuffo di barba di finocchio e 3 dl d’acqua. Insaporire il tutto con sale e pepe e cuocere coperto per 20 minuti. Unire 400 g di coda di rospo in tranci, far riprendere il bollore e aggiungere 300 g di filetto di scorfano, 4 gamberoni, le cozze con il loro liquido di cottura e 1 bustina di zafferano. Proseguire la cottura per altri 5 minuti e regolare di sale e pepe. Nel frattempo tostare 4 fette di pane casereccio e successivamente strofinarle con 1 spicchio d’aglio. Spolverare la zuppa con il trito di prezzemolo e servirla in fondine accompagnata dalle fette di pane abbrustolite.