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Casa Svizzera

Da Vicosoprano all’alpe Cristallina: vite di montagna e formaggi d’oro

  • 16.12.2025
  • 36 min
  • Alice Pedrazzini e Fabrizio Casati
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Oggi Casa Svizzera si è svegliata a Vicosoprano, il paese più grande della Val Bregaglia, nella regione del Maloja. Siamo in una valle di confine, lungo l’antica via dello Spluga, dove la montagna non è uno sfondo ma una presenza quotidiana: il Lago d’Albigna, la Valle Albigna, la Fiamma, una delle cime più fotografate, paradiso per alpinismo e arrampicata. Irena, protagonista del programma Di qua di là con Daniele Oldani. Con lei abbiamo raccontato una vita semplice e piena: cresciuta in Engadina, oggi a Vicosoprano, tra mercatini, finestrelle dell’Avvento che si aprono ogni sera, biscotti condivisi, nipotini, romancio, e quella serenità che lei riassume così: «Non mi sveglio mai di malumore».

E poi abbiamo raccontato una vita intera passata in montagna: con noi Alfredo Guscetti dell’Alpe Cristallina, che tra pochi giorni chiude la sua carriera dopo aver vinto uno dei premi più importanti al mondo: il Super Oro ai World Cheese Awards.
Non solo una storia di formaggio, ma di alpeggio, stagioni, lavoro imparato facendolo, carattere forte e concreto. Un riconoscimento che arriva proprio alla fine del percorso, come a chiudere il cerchio.

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