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In vino veritas… ma quali sono le verità e i segreti dei vini ticinesi?

  • Ti-Press
  • 10.5.2024
  • 36 min
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  • FOOD
Di: Antonio Bolzani

Il prossimo fine settimana e quello del 18 e 19 maggio, le cantine vitivinicole del Ticino saranno aperte dalle 10.00 alle 18.00 alle visite di appassionati e curiosi per consentire di scoprire i luoghi di produzione. La manifestazione “Cantine Aperte”, che giunge quest’anno alla sua 24esima edizione, consentirà dunque a tutti gli appassionati di cogliere meglio le particolarità legate al territorio grazie anche alla possibilità di visitare le cantine del Sottoceneri (aperte domani e dopo) e le cantine del Sopraceneri il fine settimana del 18 e 19 maggio, degustando i vini dei singoli produttori. L’arrivo nel calendario primaverile di questo tradizionale e atteso appuntamento con il ricco e variegato mondo enologico e vitivinicolo di casa nostra, ci porta oggi a soffermarci, anche con i vostri contributi, sulla qualità e sulla varietà dei vini ticinesi, spaziando poi in ambiti importanti come la viticoltura, la vinificazione, la produzione, la distribuzione, i costi e i prezzi. I vini ticinesi e in generale quelli svizzeri sono sempre più confrontati con la concorrenza internazionale, anche se ultimamente le importazioni sono in calo. Voi apprezzate e privilegiate di più le bottiglie del nostro territorio o le bottiglie estere? Andrebbero promossi e valorizzati maggiormente i vini della Svizzera italiana? Quali sono i vostri criteri di scelta quando acquistate una bottiglia di vino o la gustate in un ristorante? Il prezzo, la qualità oppure il sostegno ai vini e ai viticoltori di casa nostra? Le sfide maggiori che attendono il settore vitivinicolo svizzero sono una maggiore promozione interna del prodotto, gli spazi e i terreni liberi a disposizione dei vigneti, i cambiamenti climatici che incidono sul raccolto ed infine la lotta ai parassiti in grado di rovinare il prodotto. Quanti e quali sono i sussidi federali per i viticoltori e per la promozione dei vini ticinesi? Partendo dal fatto che oggi si consuma in generale meno vino rispetto al passato, voi lo bevete? Gradite di più i vini bianchi, i vini rossi o gli spumanti con le bollicine? Preferite consumarli a casa o al ristorante? Ritenete giusti i prezzi dei vini acquistati nei supermercati, nei grandi magazzini e nelle enoteche? Il prezzo dei vini ticinesi nei nostri ristoranti è troppo elevato? E i nostri rossi e bianchi vengono promossi, sostenuti, consigliati e venduti negli esercizi pubblici nostrani? È vero che si privilegiano i vini esteri e che le etichette nostrane vengono snobbate dai ristoratori locali?
Ospiti di oggi il direttore di Ticinowine Andrea Conconi e Marinella Maggetti, sommelière ASSP.

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