Tempo di preparazione 1 h
Tempo totale 1 h e 10 min
Difficoltà Media
“Coco Mole”: polpo fritto con salsa mole
Preparazione 1 h Tempo totale 1 h e 10 min
Livello della ricetta: Media
Senza glutine Senza lattosio
Ingredienti
4 persone
Per il polpo fritto:
  • 1.0 kg Polpo già bollito
  • 100.0 g Amido di mais
  • 10.0 dl Olio di arachidi
Per la salsa mole alla Pablo:
  • 2.0 Peperoncini secchi
  • 600.0 ml Distillato messicano (Mescal)
  • 6.0 g Sesamo tostato
  • 100.0 g Anacardi tostati
  • 5.0 g Anice
  • 2.0 Chiodi di garofano
  • 6.0 g Curcuma
  • 2.0 g Cannella in polvere
  • 100.0 g Platano (banana) fritto
  • 0.5 dl Brodo vegetale
  • 20.0 g Cioccolato bianco
  • q.b. Sale
Per l'insalatina Mechico:
  • 8.0 Pannocchie di mais baby bollito
  • 150.0 g Pomodorini di vari colori
  • 1.0 Avocado
  • 4.0 Ravanelli
  • 1.0 Cipollotto
  • 1.0 Lime
  • 0.5 cucchiaio Olio di sesamo
  • 0.5 cucchiaio Olio di avocado
  • 0.5 cucchiaio Aceto bianco
  • 5.0 g Coriandolo fresco
  • 30.0 g Crescione
Procedimento

Per preparare il polpo fritto: separare i tentacoli del polpo bollito e passarli nell’amido di mais. In una pentola, portare l’olio d’arachidi alla temperatura di 180°C e friggere i tentacoli per alcuni minuti, finché risultano dorati e croccanti. Scolare su carta da cucina assorbente.

Per preparare la salsa mole”alla Pablo: in un mortaio, mettere il peperoncino secco ed il distillato messicano (Mescal) e pestare fino ad ottenere una pasta.
In una padella tostare il sesamo, gli anacardi, l’anice, i chiodi di garofano. Trasferire tutto in un mixer insieme alla pasta di peperoncino, aggiungere la curcuma, la cannella, il platano fritto e un po’ di brodo vegetale, il cioccolato bianco precedentemente sciolto, un pizzico di sale e frullare.

Per preparare l’insalatina Mechico: in una ciotola, emulsionare l’aceto bianco, il succo di lime, l’olio di sesamo e di avocado e la parte bianca del cipollotto tritata finemente. Aggiungere il baby mais tagliato a fettine, i pomodori tagliati a metà, l'avocado tagliato a pezzetti ed i ravanelli affettati sottilmente. Tagliare a rondelle la parte verde del cipollotto. Condire il tutto con la vinaigrette e terminare con il coriandolo fresco e il crescione.

Per comporre il piatto: al centro del piatto adagiare una porzione di mole, sistemarvi sopra il tentacolo di polpo e decorare con l’insalatina Mechico.  

Ricetta in breve - “Coco Mole”: polpo fritto con salsa mole 

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