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bakery panetterie
Curiosità e trend

Cos’è il bakery tourism? 

Viaggiare per assaggiare specialità da forno è sempre più di tendenza, e per la Svizzera è molto interessante

Ritratti e storie

Cédric Faucherre: tra Cina, Ascona e il cielo

Il vicedirettore bleniese del Castello del Sole di Ascona racconta la sua storia: da cameriere a steward, fino all’hôtellerie di lusso

Insaladonia di peperoni e lamponi 3
Collezioni

"Insaladonie": 8 insalate di frutta e verdura che non ti aspetti

Pensi che le insalate siano noiose? Scopri le nostre ricette per cambiare subito idea: preparale come contorno o come pranzo al sacco

  • 7 ricette
gelato
Ritratti e storie

Lo svizzero che ha rivoluzionato il gelato artigianale italiano

Viene definito il “Maestro dei Maestri” nel mondo del gelato. La storia di Luca Caviezel parte da un paesino dei Grigioni dal quale, più di 100 anni fa, il padre emigra in cerca di fortuna

Extra

Territorio e tradizioni

Sandro Vanini: una storia ticinese visionaria

Dalla pasticceria ottocentesca ai marron glacé d’esportazione: una storia dolciaria tra artigianalità e innovazione alimentare

Ritoccati verso il basso i salari per i nuovi contratti di macelleria
Consumi

Più trasparenza sulla sofferenza degli animali

Da questo mese le etichette alimentari svizzere devono indicare le pratiche dolorose per gli animali

More
Consumi

Luglio, un mese ricco per la spesa locale

Con il caldo si ha meno voglia di cucinare, ma frutta e verdura di stagione corrono in nostro soccorso

Avena
Salute

Le fibre mantengono giovani i vasi sanguigni: lo dimostra uno studio dell’Università di Zurigo

Alcuni batteri intestinali causano un invecchiamento più rapido dei vasi sanguigni. Ciò che mangiamo, quindi, influenza la salute del nostro sistema cardiovascolare

Territorio e tradizioni

Feldschlösschen: l’iconica birra svizzera

Quasi 150 anni fa un agricoltore e un birraio decidono di comprare un vecchio stabilimento e fondare un birrificio. Sarà il primo tassello di una storia imprenditoriale di successo

Ritratti e storie

Un frutteto in cui ritrovarsi

TreFrutti è una piantagione di frutta nata da tre ragazzi: con il tempo, il progetto si è evoluto diventando uno spazio che dà vita ad eventi di tutti i tipi

coltellino svizzero
Territorio e tradizioni

Il coltellino svizzero: da un piccolo laboratorio di Ibach all’orbita terrestre

Più di 140 anni fa un artigiano del Canton Svitto crea un coltellino multifunzionale e dà vita a quello che diventerà uno dei simboli elvetici più famosi nel mondo

Cibo e arte: un viaggio tra gusto, colore e cultura
Curiosità e trend

Scoprire il cibo a scuola con pratiche artistiche

Grazie a un progetto interdisciplinare tra scienze naturali e arti visive, due classi di V elementare hanno potuto approfondire tematiche legate all’alimentazione

Bicchiere acqua idratazione
Salute

Quanta acqua devo bere quando fa caldo?

Quando le temperature si alzano aumenta anche il fabbisogno idrico: quanto e cosa bere per evitare la disidratazione

Ritratti e storie

Gare à toi: riscatto in cucina

Una realtà friburghese che supporta persone in difficoltà reinserendole nel contesto lavorativo

cervelat
Territorio e tradizioni

Il cervelat è fatto davvero con gli scarti?

È tra le salsicce più amate in Svizzera, ma sul suo contenuto ci sono molti preconcetti

orto
Ambiente e sostenibilità

Il caldo nell’orto: pericolo o risorsa?

Qualche accorgimento per gestire al meglio la crescita degli ortaggi in estate

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Food alla RSI

1:1 La Schiscetta
39:10
La Schiscetta

Michele Clerici

La “schiscetta” di un tecnico tra strade, ghiaccio e radici bleniesi

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Svizzera

Per i negozi sfusi i conti non tornano più

La crisi delle botteghe che vendono alimenti senza imballaggi colpisce soprattutto nelle città - I grandi supermercati hanno abbandonato questo tipo di offerta

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Il Quotidiano

05.07.2025: Nuova vita e nuove sfide per l'alpe della Monda

16X9 TopSuisse ok
53:37
TopSuisse

TopSuisse alla Sandro Vanini SA di Rivera

Come si fanno i marron glacé?

prezzo del caffé
Mondo

Sale la produzione, giù il prezzo del caffé

Raccolti da record in Brasile e in Vietnam, due dei principali produttori mondiali. E il prezzo cala quasi del 40%

Mulino di Bruzella.jpg
14:23
Tra le righe

Mulino di Bruzella

1:1 La Schiscetta
33:13
La Schiscetta

Davide Vaccarini

Il Calice di Esperienze

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Telegiornale

03.07.2025: I viticoltori svizzeri sono preoccupati

1:1 La Schiscetta
38:31
La Schiscetta

Sara Scalmana

La “schiscetta” di una fiscalista con i guantoni

La malattia è molto contagiosa tra volatili
04:28
Tra le righe

Più trasparenza sulla sofferenza degli animali

1:1 La Schiscetta
34:18
La Schiscetta

Mirjam Jelenic

La “schiscetta” musicale

1:1 La Schiscetta
37:29
La Schiscetta

Paolo Lombardi

La Schiscetta della Dualità

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Gli archivi in tavola

2272962_Il quotidiano_Bottega Gabbani_Lino_Memory22.jpg
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Archivi

Lino Gabbani: una vita in bottega

Il Quotidiano, 26 dicembre 1997

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03:47
Archivi

Sapori d'autunno con la ricetta della Burbora

A conti fatti, 30 settembre 1980

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Cosa bolle in pentola?

Cosa bolle in pentola? - Capretto al forno

1. marzo 2000

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13:52
Archivi

Il grotto: evoluzione di un simbolo

FAX, 28 luglio 1994

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Archivi

La gazzosa, storia di un’icona ticinese

Il Regionale, 30 dicembre 1977

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Archivi

Il tacchino del ringraziamento

Trovarsi in casa, 16 novembre 1980

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Archivi

Là dove nasce il formaggio Piora

Il Regionale, 15 agosto 1979

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Archivi

Le note dei grotti

Il Quotidiano, 26 agosto 1995

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Archivi

San Giuseppe, le tradizioni del Santo della primavera

Situazioni e testimonianze, 22 marzo 1974

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06:36
Archivi

Sapori in movimento: il vagone ristorante

Il Regionale, 9 luglio 1968

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03:13
Archivi

I frutti dell'antico ulivo

Il Quotidiano, 2 novembre 2006

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02:26
Archivi

Polenta e merluzzo, come vuole la tradizione

Il Quotidiano, 25 febbraio 2004

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Collezioni

Tarte tatin con pomodori e cipolla di Tropea
Collezioni

Ricette facili e veloci da preparare con i bimbi

Erbe aromatiche, verdure dell’orto e anche preparazioni a freddo per cucinare con i più piccoli

  • 44 ricette
Tortini con crema di ceci e spiedini di verdure agrodolci
Collezioni

Ricette con i legumi

Fanno bene, sono convenienti, nutrienti e amici dell'ambiente: i legumi non possono mancare sulla nostra tavola. Tante ricette per andare oltre alla solita zuppa.

  • 25 ricette
drink, cocktail, mixology, mixologist,
Collezioni

3 cocktail sani per il “Dry January”

Che si segua la sfida del gennaio analcolico o si voglia godere di un aperitivo più salutare, questi cocktail a base di kombucha sono un toccasana

  • 3 ricette
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Collezioni

Gli aperitivi vegani di Elodie Luvenga

3 ricette 100% vegetali per gli aperitivi delle feste amici dell’ambiente e della salute

  • 4 ricette
Mele ripiene
Collezioni

Ricette dolci a base di mele

Di mele ce ne sono di numerose varietà, comprese quelle locali, e in cucina si apprezzano per la loro versatilità. Ecco qualche idea dolce per i freddi pomeriggi invernali.

  • 15 ricette
Pane per fondue
Collezioni

Fondue e raclette con un tocco speciale

Nei mesi più freddi la fondue e la raclette diventano regine delle nostre tavole. Gustose e conviviali, sono perfette per una cena in compagnia. Ecco qualche idea per renderle ancora più speciali

  • 9 ricette
biscotti di natale
Collezioni

I biscotti di Natale da non perdere

Una selezione di ricette per riempire latte di biscotti: tra numerose varianti tipiche della Svizzera e altre più attuali, l’indissolubile tradizione dei biscotti di Natale riempie la casa di profumi, forme, colori e sapori delle festività.

  • 20 ricette
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Collezioni

Gennaio vegano: le ricette che non ti aspetti

Una selezione di piatti comfort food e grandi classici da condivisione, imperdibili per scaldare il mese più freddo dell’anno

  • 11 ricette
Tartare Vegana
Collezioni

Ricette vegane di stagione

Per il Vegan Day vi proponiamo una serie di ricette 100% vegetali non scontate, con tanti piatti gustosi e “comfort food”, dall’antipasto al dolce

  • 20 ricette
Capunet della nonna Valposchiavo
Collezioni

Ricette dalla Valposchiavo: Regione del Gusto 2024

La cucina valposchiavina si fonda su piatti che traggono ispirazione dalla tradizione contadina e casalinga, e sulle produzioni locali che vantano ingredienti a filiera corta e sostenibile: Ecco la nostra raccolta

  • 17 ricette
contenitori, vetro, cibo, meal prep, schiscetta, conserve
Collezioni

Ricette per un Meal Prep sano e veloce

Le proposte di Michelle Uffer per i giorni di ritorno ai soliti ritmi, post vacanze estive...

  • 6 ricette
Tarte tatin con pomodori e cipolla di Tropea
Collezioni

Ricette di fine estate

Le giornate si accorciano, ricomincia il tran-tran quotidiano dopo le vacanze e i boschi iniziano a riempirsi di funghi: ecco qualche piatto che saluta l'estate e fa venir voglia d'autunno

  • 19 ricette
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Scopri tutte le ricette

Programmi

3X4 la schiscetta
Vigne, vite e volti 2:3
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Cucine senza frontiere 2:3
cover_rsi_play_2-3_la_pulce_in_cucina
timer-3-4
COVER_3_4-TGT
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