logo rsiTrademarkPositive
Food
  • Prima pagina
  • Extra
  • Food alla RSI
  • Ricette
  • Collezioni
  • Programmi
  • Contatti

Food

logo rsiTrademarkPositive
364153449_highres.jpg
Reportage

Dell’Emmental sono rimasti i buchi

La regione cerca di affrontare la crisi del formaggio, tra vendite in calo, caseifici chiudono e agricoltori che riconvertono le loro attività

Ritratti e storie

Il nostro formaggio, fatto come una volta

Immersi nella natura del Malcantone, Sonia Tarquini e Luca Alessandrini hanno dato vita al loro sogno: aprire un micro caseificio artigianale

Pollo al cestello con salsa
Territorio e tradizioni

Pollo al cestello: storia di un mito svizzero

Dalle origini contadine di Seewen alla fama del ristorante Burg di Attinghausen: il piatto che ha conquistato la Svizzera tra convivialità, memoria e segreti

Lavastoviglie
Consumi

I piatti vanno sciacquati prima di essere messi nella lavastoviglie?

Gli errori più comuni che commettiamo con uno degli elettrodomestici più amati della cucina

Extra

cantal formaggio
Ambiente

Come il cambiamento climatico altera il gusto del formaggio

Una ricerca francese mette in evidenza gli effetti dell’innalzamento delle temperature sulla produzione casearia attraverso la dieta del bestiame

caramelle gommose, orsetti, vitamine, integratori bambini
Salute

È necessario dare integratori alimentari ai bambini?

Analisi di cosa è davvero importante e cosa no

bakery panetterie
Curiosità e trend

Cos’è il bakery tourism? 

Viaggiare per assaggiare specialità da forno è sempre più di tendenza, e per la Svizzera è molto interessante

Territorio e tradizioni

Sandro Vanini: una storia ticinese visionaria

Dalla pasticceria ottocentesca ai marron glacé d’esportazione: una storia dolciaria tra artigianalità e innovazione alimentare

Ritratti e storie

Cédric Faucherre: tra Cina, Ascona e il cielo

Il vicedirettore bleniese del Castello del Sole di Ascona racconta la sua storia: da cameriere a steward, fino all’hôtellerie di lusso

gelato
Ritratti e storie

Lo svizzero che ha rivoluzionato il gelato artigianale italiano

Viene definito il “Maestro dei Maestri” nel mondo del gelato. La storia di Luca Caviezel parte da un paesino dei Grigioni dal quale, più di 100 anni fa, il padre emigra in cerca di fortuna

Ritoccati verso il basso i salari per i nuovi contratti di macelleria
Consumi

Più trasparenza sulla sofferenza degli animali

Da questo mese le etichette alimentari svizzere devono indicare le pratiche dolorose per gli animali

More
Consumi

Luglio, un mese ricco per la spesa locale

Con il caldo si ha meno voglia di cucinare, ma frutta e verdura di stagione corrono in nostro soccorso

Avena
Salute

Le fibre mantengono giovani i vasi sanguigni: lo dimostra uno studio dell’Università di Zurigo

Alcuni batteri intestinali causano un invecchiamento più rapido dei vasi sanguigni. Ciò che mangiamo, quindi, influenza la salute del nostro sistema cardiovascolare

Territorio e tradizioni

Feldschlösschen: l’iconica birra svizzera

Quasi 150 anni fa un agricoltore e un birraio decidono di comprare un vecchio stabilimento e fondare un birrificio. Sarà il primo tassello di una storia imprenditoriale di successo

Ritratti e storie

Un frutteto in cui ritrovarsi

TreFrutti è una piantagione di frutta nata da tre ragazzi: con il tempo, il progetto si è evoluto diventando uno spazio che dà vita ad eventi di tutti i tipi

coltellino svizzero
Territorio e tradizioni

Il coltellino svizzero: da un piccolo laboratorio di Ibach all’orbita terrestre

Più di 140 anni fa un artigiano del Canton Svitto crea un coltellino multifunzionale e dà vita a quello che diventerà uno dei simboli elvetici più famosi nel mondo

Mostra altro

Food alla RSI

la_rivista-1_1.png
10:33
La rivista

“Valori”

Una realtà presente nella Svizzera tedesca.jpg
Economia e Finanza

Alnatura chiude i suoi 25 punti vendita in Svizzera

La decisione è stata presa dopo il ritiro di Migros dal franchising dei supermercati concentrati soprattutto a Zurigo - I 260 dipendenti saranno riassorbiti dal colosso elvetico della distribuzione

666434880_highres.jpg
Approfondimento

Un esperimento agricolo da record

Ricercatori confrontano coltivazioni biologiche e convenzionali dal 1978 a Therwil, con risultati preziosi per il futuro dell’agricoltura

adbac89cb97ec331c2c55b0653ea5c0b_la1_1751912610874.jpg
Telegiornale

07.07.2025: Lago di Costanza, una cozza minacciosa

Ti_Press_SA_TPR274886.jpg
Svizzera

Per i negozi sfusi i conti non tornano più

La crisi delle botteghe che vendono alimenti senza imballaggi colpisce soprattutto nelle città - I grandi supermercati hanno abbandonato questo tipo di offerta

la1_1751735502044_rsi:mam:video:adbac89cb97ec331c2c55b06536c5de8
Il Quotidiano

05.07.2025: Nuova vita e nuove sfide per l'alpe della Monda

16X9 TopSuisse ok
53:37
TopSuisse

TopSuisse alla Sandro Vanini SA di Rivera

Come si fanno i marron glacé?

prezzo del caffé
Mondo

Sale la produzione, giù il prezzo del caffé

Raccolti da record in Brasile e in Vietnam, due dei principali produttori mondiali. E il prezzo cala quasi del 40%

Mulino di Bruzella.jpg
14:23
Tra le righe

Mulino di Bruzella

Cattura.JPG
Telegiornale

03.07.2025: I viticoltori svizzeri sono preoccupati

La malattia è molto contagiosa tra volatili
04:28
Tra le righe

Più trasparenza sulla sofferenza degli animali

Cattura.JPG
38:16
Millevoci

Alessandro Franchi: Forbes, cioccolato e stelle

Mostra altro

Gli archivi in tavola

2297438_Cosa bolle in pentola_Paolo Carugati_Terrina al cioccolato con salsa all'arancio.jpg
31:35
Cosa bolle in pentola?

Cosa bolle in pentola? - Terrina al cioccolato con salsa all'arancio

26 novembre 1996

Ciao Arturo_Merenda pane burro e zucchero.jpg
02:29
Archivi

Per merenda pane, burro e zucchero

Ciao Arturo, 26 novembre 1979

7495829_Trovarsi in casa_16 Novembre 1980_Giorno del ringraziamento_Ricetta tacchino al forno.jpg
13:11
Archivi

Il tacchino del ringraziamento

Trovarsi in casa, 16 novembre 1980

3243209_Il Regionale_Monticello e la Candelora.jpg
08:18
Archivi

Monticello festeggia la Candelora

Il Regionale, 6 febbraio 1973

2060372_La storia del Regionale_MercatoLugano1.jpg
03:23
Archivi

Al mercato di Lugano

Il Regionale, 1961

2420481_Ti piace l'insalata_Zia Cunda_Ricetta Frittata dolce alle erbette.jpg
09:00
Archivi

Sapori antichi nella frittata dolce alle erbe

Ti piace l'insalata?, 23 ottobre 1985

7815887_A Diabolik piaceva l'insalata_Dario Ranza.jpg
08:42
Archivi

L’omelette di Dario Ranza

A Diabolik piaceva l’insalata, 26 Maggio 2012

2383063_Cosa bolle in pentola_Pierluigi Zanchi_Tofu e cucina alternativa.jpg
27:53
Cosa bolle in pentola?

Cosa bolle in pentola? - Tofu e cucina alternativa

23 settembre 1992

2359069_Cosa bolle in pentola_Luca Alberti_Sminuzzato alla zurighese.jpg
28:19
Cosa bolle in pentola?

Cosa bolle in pentola? - Sminuzzato alla zurighese

18 novembre 1993

2317883_Il Quotidiano_Mazza casalinga_Bidogno Fabrizio Bicio Galli.jpg
03:41
Archivi

La mazza casalinga, una tradizione che sopravvive

Il Quotidiano, 9 dicembre 1995

Cattura.PNG
13:52
Archivi

Il grotto: evoluzione di un simbolo

FAX, 28 luglio 1994

3225450_Il Regionale_La fiascia di Lodano_Dolce di castagne.jpg
08:21
Archivi

L'antica preparazione della "fiascia"

Il Regionale, 28 dicembre 1981

Mostra altro

Collezioni

Insaladonia di peperoni e lamponi 3
Collezioni

"Insaladonie": 8 insalate di frutta e verdura che non ti aspetti

Pensi che le insalate siano noiose? Scopri le nostre ricette per cambiare subito idea: preparale come contorno o come pranzo al sacco

  • 7 ricette
Tarte tatin con pomodori e cipolla di Tropea
Collezioni

Ricette facili e veloci da preparare con i bimbi

Erbe aromatiche, verdure dell’orto e anche preparazioni a freddo per cucinare con i più piccoli

  • 44 ricette
Tortini con crema di ceci e spiedini di verdure agrodolci
Collezioni

Ricette con i legumi

Fanno bene, sono convenienti, nutrienti e amici dell'ambiente: i legumi non possono mancare sulla nostra tavola. Tante ricette per andare oltre alla solita zuppa.

  • 25 ricette
drink, cocktail, mixology, mixologist,
Collezioni

3 cocktail sani per il “Dry January”

Che si segua la sfida del gennaio analcolico o si voglia godere di un aperitivo più salutare, questi cocktail a base di kombucha sono un toccasana

  • 3 ricette
IMG_5896.jpg
Collezioni

Gli aperitivi vegani di Elodie Luvenga

3 ricette 100% vegetali per gli aperitivi delle feste amici dell’ambiente e della salute

  • 4 ricette
Mele ripiene
Collezioni

Ricette dolci a base di mele

Di mele ce ne sono di numerose varietà, comprese quelle locali, e in cucina si apprezzano per la loro versatilità. Ecco qualche idea dolce per i freddi pomeriggi invernali.

  • 15 ricette
Pane per fondue
Collezioni

Fondue e raclette con un tocco speciale

Nei mesi più freddi la fondue e la raclette diventano regine delle nostre tavole. Gustose e conviviali, sono perfette per una cena in compagnia. Ecco qualche idea per renderle ancora più speciali

  • 9 ricette
biscotti di natale
Collezioni

I biscotti di Natale da non perdere

Una selezione di ricette per riempire latte di biscotti: tra numerose varianti tipiche della Svizzera e altre più attuali, l’indissolubile tradizione dei biscotti di Natale riempie la casa di profumi, forme, colori e sapori delle festività.

  • 20 ricette
RSI_Cholera-2-2.jpg
Collezioni

Gennaio vegano: le ricette che non ti aspetti

Una selezione di piatti comfort food e grandi classici da condivisione, imperdibili per scaldare il mese più freddo dell’anno

  • 11 ricette
Tartare Vegana
Collezioni

Ricette vegane di stagione

Per il Vegan Day vi proponiamo una serie di ricette 100% vegetali non scontate, con tanti piatti gustosi e “comfort food”, dall’antipasto al dolce

  • 20 ricette
Capunet della nonna Valposchiavo
Collezioni

Ricette dalla Valposchiavo: Regione del Gusto 2024

La cucina valposchiavina si fonda su piatti che traggono ispirazione dalla tradizione contadina e casalinga, e sulle produzioni locali che vantano ingredienti a filiera corta e sostenibile: Ecco la nostra raccolta

  • 17 ricette
contenitori, vetro, cibo, meal prep, schiscetta, conserve
Collezioni

Ricette per un Meal Prep sano e veloce

Le proposte di Michelle Uffer per i giorni di ritorno ai soliti ritmi, post vacanze estive...

  • 6 ricette
Mostra altro

Scopri tutte le ricette

Programmi

3X4 la schiscetta
Vigne, vite e volti 2:3
COVER_3_4-wonder-mommy.jpg
Cucine senza frontiere 2:3
cover_rsi_play_2-3_la_pulce_in_cucina
timer-3-4
COVER_3_4-TGT
cover_rsi_play_2-3_feeling_food
cover-4_5-musica_per_il_palato.jpg
cover-4_5-cuochi_d_artificio.jpg
cover-4_5-puoi_cucinarlo_anche_tu-v2.jpg
Cosa bolle in pentola 1991 Bigio Biaggi Guerino Coldesina.jpg
Mostra altro
Contatti
  • food@rsi.ch
Istituzione
  • Servizio pubblico
  • SSR segnalazioni di illeciti
  • Il mediatore
  • SSR Svizzera italiana CORSI
  • Errata corrige
  • Protezione dei dati
  • Condizioni di utilizzo
  • Impressum
Link utili
  • Contatti
  • Visite
  • Partecipa ai nostri programmi
  • Accessibilità
  • Lavoro e carriera
  • Diffusione e ricezione
  • FAQ
  • Iscriviti alla nostra Newsletter
  • Guida Programmi
  • Eventi
  • Vendite Programmi
  • Impostazioni sulla privacy
Curiosità
  • La RSI in breve
  • Partenariati
  • Pacte de l'audiovisuel
  • Public value
SRG SSR
  • SRF.ch
  • RTS.ch
  • RTR.ch
  • swissinfo.ch
  • Avis d’expert.e.s
  • SRG SSR
Istituzione
  • Servizio pubblico
  • SSR segnalazioni di illeciti
  • Il mediatore
  • SSR Svizzera italiana CORSI
  • Errata corrige
  • Protezione dei dati
  • Condizioni di utilizzo
  • Impressum
Link utili
  • Contatti
  • Visite
  • Partecipa ai nostri programmi
  • Accessibilità
  • Lavoro e carriera
  • Diffusione e ricezione
  • FAQ
  • Iscriviti alla nostra Newsletter
  • Guida Programmi
  • Eventi
  • Vendite Programmi
  • Impostazioni sulla privacy
Curiosità
  • La RSI in breve
  • Partenariati
  • Pacte de l'audiovisuel
  • Public value
SRG SSR
  • SRF.ch
  • RTS.ch
  • RTR.ch
  • swissinfo.ch
  • Avis d’expert.e.s
  • SRG SSR

Copyright © RSI 2025 - All rights reserved

info@rsi.ch
logo rsi

RSI Radiotelevisione svizzera, succursale della Società svizzera di radiotelevisione