logo rsiTrademarkPositive

Food

  • Prima pagina
  • Extra
  • Food alla RSI
  • Ricette
  • Collezioni
  • Programmi
  • Contatti

Food

logo rsiTrademarkPositive
mangiare davanti al telefono smartphone
Salute

ADHD e alimentazione: un legame da non sottovalutare

Il disturbo da deficit di attenzione e iperattività colpisce circa il 5% degli adulti. Nuovi studi rivelano che anche l’alimentazione ha un’influenza su questa sindrome

immagine
Ritratti e storie

Alla Vermicelleria il dolce ticinese conquista Zurigo

Un bar aperto tre settimane l’anno celebra i vermicelles con castagne dei nostri boschi, tra tradizione, divertimento e modernità

Benedikt Wuethrich, che ha vinto nella categoria professionisti
Svizzera

Mondiale della fondue, ha vinto un vodese

La manifestazione, che si chiude domenica, si è svolta per la quinta volta a Tartegnin, nel canton Vaud

Carne di manzo "Made in USA" ed esente da dazi
Svizzera

Dazi, “il settore agricolo è chiamato una volta in più a fare la sua parte”

L’accordo commerciale tra Svizzera e Stati Uniti prevede anche contingenti di carne esenti da tariffe doganali - Ecco cosa ne pensano i settori direttamente toccati dalla misura

Extra

diabete e alimentazione
Salute

Sempre più svizzeri soffrono di diabete

In Svizzera circa mezzo milione di persone soffre di diabete. La maggior parte è affetta da quello di tipo 2, una forma in cui i fattori di rischio sono influenzabili

World Cheese Awards.jpg
Territorio e tradizioni

Berna capitale del formaggio 2025: al via il World Cheese Awards

Il campionato mondiale del formaggio approda in Svizzera per la prima volta. Storie ed eccellenze elvetiche si preparano a competere sulla scena internazionale

immagine
Territorio e tradizioni

La carota ticinese a rischio estinzione

L’antica varietà viola, originaria del Canton Ticino, rischiava di scomparire, ma c’è chi lavora per far sì che torni a crescere nei nostri campi

Martinstag.jpg
TERRITORIO E TRADIZIONI

San Martino in Svizzera: tradizioni oltre il Ticino

Dall’oca di Lucerna ai banchetti del Giura: come l’11 novembre unisce le diverse regioni elvetiche a tavola, celebrando antiche tradizioni contadine

uva
Curiosità

Perché l’uva è ricoperta da una patina opaca?

Molte varietà d’uva hanno un velo fine e opaco sulla buccia. Un rivestimento che serve a proteggere il frutto dal sole e dalla pioggia

Martin Dalsass.jpg
RITRATTI E STORIE

Martin Dalsass: la stella che onora la semplicità in cucina

Ripercorriamo le orme dello chef stellato che negli anni ‘80 rivoluzionò la scena culinaria con il ristorante Santabbondio, affermandosi come figura di spicco in tutta la Svizzera

Taglieri
Consumi

È ora di buttare quel vecchio tagliere?

I taglieri sono una delle principali fonti di tossinfezioni alimentari. Come scegliere quelli del materiale giusto e usarli correttamente

immagine
Territorio e tradizioni

Carote e tradizione: storia del “Rüebliland” svizzero

Dal più grande mercato delle carote in Svizzera alla Rüeblitorte argoviese, un viaggio nell’identità agricola del Canton Argovia all’insegna delle carote

vitamina D.jpg
Salute

Vitamina D in inverno: basta la dieta?

In Svizzera, metà popolazione ha livelli bassi in inverno. Il pediatra spiega: supplementazione sistematica solo fino a 3 anni, poi valutazione individuale

Le verdure invernali
Ambiente e consumi

Spesa consapevole: la sfida di novembre

Come fare scelte alimentari più sostenibili e valorizzare i prodotti locali: dai “Cicitt” delle valli alle radici di stagione

Fiera di San Martino
Territorio e tradizioni

A novembre non ci si annoia: il calendario degli eventi gastronomici

A cavallo tra autunno e inverno, un mese ricco di appuntamenti: mercati, fiere, rassegne e tanto altro, in Svizzera italiana e Oltralpe

Caviale Frutigen
Territorio e tradizioni

Il caviale svizzero nato grazie a un tunnel ferroviario

Da diversi anni anche in Svizzera si produce questa specialità gastronomica di lusso, con allevamenti che puntano alla sostenibilità

Mostra altro

Food alla RSI

la_corrispondenza-1_1.png
09:29
La corrispondenza

Acitrón: l’estinzione di una pianta messicana

Con Laura Daverio

021b156099d85200b023377b06cd1dbf_la1_1763321045696.jpg
Telegiornale

16.11.2025: 200 partecipanti per la fondue migliore del mondo

vivere in campagna, casa in campagna, montagne
47:46
L'ora della terra

Giornata cantonale dell’Agriturismo

Di Lara Montagna

021b156099d85200b023377b0689a084_la1_1763233469703.jpg
Telegiornale

15.11.2025: Accordo sui dazi, la reazione degli agricoltori svizzeri

legumi
52:00
Il gioco del Luca

Legumi secchi e freschi

Con Chef Cava, a cura di Luka Rude Boy

1X1 Casa Svizzera
35:01
Casa Svizzera

Svizzera da gustare e da camminare

stampa-nazionale-1-1.jpg
04:41
Stampa Nazionale

“Der Bund” con Sarah Buser

“Il miglior formaggio del mondo proviene da Vorderfultigen” e “Il comune di Lyss introduce il divieto di utilizzo dei telefoni cellulari nelle scuole”

Il vincitore Pius Hitz con il suo formaggio
Svizzera

È un Gruyère il miglior formaggio del mondo

Premiato ai World Cheese Awards svoltisi a Berna il prodotto di un piccolo caseificio di Vorderfultigen

90cdae32860f47edac9353b305f52a62_la1_1763061914783.jpg
Telegiornale

13.11.2025: PFAS, controlli nelle fattorie appenzellesi

90cdae32860f47edac9353b305eea184_la1_1763057953700.jpg
Il Quotidiano

13.11.2025: Deficit di attenzione e alimentazione

90cdae32860f47edac9353b305e98757_la1_1763054719441.jpg
Prima Ora

13.11.2025: Campionati mondiali del formaggio

Cibo cinese
24:43
Laser

Quando nella cucina cinese si guarda verso Occidente

Il collegamento tra mondo occidentale e cibo cinese

Mostra altro

Gli archivi in tavola

2034409_A conti fatti Inserto Scorta d emergenza saggia p.jpg
06:04
Archivi

Scorta d'emergenza, saggia previdenza

A conti fatti, 13 ottobre 1981

Cattura.PNG
11:02
Archivi

Lo chef ticinese dell'anno

Il Quotidiano, 20 aprile 1988

3307760_Il Regionale_Panettone artigianale forno a legna.jpg
04:23
Archivi

Artigianalità del panettone

Il Regionale, 24 dicembre 1974

2297175_Cosa bolle in pentola_Paolo Carugati_Petti di fagiano alle verze.jpg
32:34
Cosa bolle in pentola?

Cosa bolle in pentola? - Petti di fagiano alle verze

3 aprile 2000

strudel.JPG
15:54
Archivi

Lo strudel salato del Sant’Abbondio

Il Quotidiano, 28 ottobre 1987

Cattura.PNG
53:43
Archivi

Il pranzo di Natale, oggi e ieri

Argomenti, 22 dicembre 1976

7815887_A Diabolik piaceva l'insalata_Dario Ranza.jpg
08:42
Archivi

L’omelette di Dario Ranza

A Diabolik piaceva l’insalata, 26 Maggio 2012

Cattura.PNG
07:18
Archivi

Grotti a grappoli

Paese che vai, 19 agosto 1995

2083651_Il nostro pane.jpg
16:25
Archivi

Il nostro pane

1. maggio 1967

2215104_Cosa bolle in pentola_Alfredo Cormano_Zuppetta di cozze e cozze gratinate.jpg
36:13
Cosa bolle in pentola?

Cosa bolle in pentola? - Zuppetta di cozze e cozze gratinate

22 febbraio 2000

2215058_Cosa bolle in pentola_Franco Serena_Capretto al forno con patate arrosto.jpg
34:07
Cosa bolle in pentola?

Cosa bolle in pentola? - Capretto al forno

1. marzo 2000

2219750_Il Regionale La storia del Regionale 1 15 140 Ins_Castagne.jpg
03:58
Archivi

La castagna, regina dei nostri boschi

Il Regionale, 24 novembre 1967

Mostra altro

Collezioni

Tofu
Collezioni

Ricette con il tofu

Dall’antipasto al dolce, un po’ di idee per utilizzare il tofu in cucina

  • 8 ricette
da sinistra a destra: Iberlitzli e fetta al latte con Niedwalder Lebkuchen, Einsiedler Schafbock
Collezioni

Ricette per brunch (o picnic) del 1° agosto

Torte salate, frittate, insalate, panini sfiziosi e dolci: semplici ricette per festeggiare all’aria aperta

  • 36 ricette
Pollo al cestello con salsa
Collezioni

Ricette svizzere: tradizioni da gustare

Piatti tipici svizzeri per festeggiare la confederazione a tavola, ogni giorno

  • 24 ricette
Torta di mele di Turgovia
Collezioni

Ricette di crostate e torte svizzere da non perdere

Il nostro Paese vanta un patrimonio dolciario ricchissimo. Fra le molteplici specialità ci sono moltissime torte, ecco le ricette di quelle più iconiche

  • 21 ricette
La tipica torta alla frutta svizzera francese flon de Savièse preparata con le albicocche
Collezioni

Ricette con le albicocche

Amica della pelle, ricca di fibre e minerali, l'albicocca è la protagonista dell'estate: un frutto versatile che si presta a preparazioni sia dolci che salate

  • 12 ricette
insalata di lenticchie 2
Collezioni

Ricette veloci, fresche e senza cottura

Chi ha voglia di piatti sfiziosi, adatti alle alte temperature, comodi e ben lontani dalle “solite” insalate?

  • 17 ricette
Insaladonia di peperoni e lamponi 3
Collezioni

"Insaladonie": 8 insalate di frutta e verdura che non ti aspetti

Pensi che le insalate siano noiose? Scopri le nostre ricette per cambiare subito idea: preparale come contorno o come pranzo al sacco

  • 7 ricette
Tarte tatin con pomodori e cipolla di Tropea
Collezioni

Ricette facili e veloci da preparare con i bimbi

Erbe aromatiche, verdure dell’orto e anche preparazioni a freddo per cucinare con i più piccoli

  • 44 ricette
Tarteletta con crema di ceci - 27.04.2021
Collezioni

Ricette con i legumi

Fanno bene, sono convenienti, nutrienti e amici dell'ambiente: i legumi non possono mancare sulla nostra tavola. Tante ricette per andare oltre alla solita zuppa.

  • 25 ricette
drink, cocktail, mixology, mixologist,
Collezioni

3 cocktail sani per il “Dry January”

Che si segua la sfida del gennaio analcolico o si voglia godere di un aperitivo più salutare, questi cocktail a base di kombucha sono un toccasana

  • 3 ricette
IMG_5896.jpg
Collezioni

Gli aperitivi vegani di Elodie Luvenga

3 ricette 100% vegetali per gli aperitivi delle feste amici dell’ambiente e della salute

  • 4 ricette
Mele ripiene
Collezioni

Ricette dolci a base di mele

Di mele ce ne sono di numerose varietà, comprese quelle locali, e in cucina si apprezzano per la loro versatilità. Ecco qualche idea dolce per i freddi pomeriggi invernali.

  • 15 ricette
Mostra altro

Scopri tutte le ricette

Programmi

Mani, terra, Ticino: il buono di qui
2:3 racconti di vite
cover_2x3_il_grotto
Vigne, vite e volti 2:3
COVER_3_4-wonder-mommy.jpg
Cucine senza frontiere 2:3
cover_rsi_play_2-3_la_pulce_in_cucina
timer-3-4
COVER_3_4-TGT
cover_rsi_play_2-3_feeling_food
cover-4_5-musica_per_il_palato.jpg
cover-4_5-cuochi_d_artificio.jpg
Mostra altro
Contatti
  • food@rsi.ch
Istituzione
  • Servizio pubblico
  • SSR segnalazioni di illeciti
  • Il mediatore
  • SSR Svizzera italiana CORSI
  • Errata corrige
  • Protezione dei dati
  • Condizioni di utilizzo
  • Impressum
Link utili
  • Contatti
  • Visite
  • Partecipa ai nostri programmi
  • Accessibilità
  • Lavoro e carriera
  • Diffusione e ricezione
  • FAQ
  • Iscriviti alla nostra Newsletter
  • Guida Programmi
  • Eventi
  • Vendite Programmi
  • Impostazioni sulla privacy
Curiosità
  • La RSI in breve
  • Partenariati
  • Pacte de l'audiovisuel
  • Public value
SRG SSR
  • SRF.ch
  • RTS.ch
  • RTR.ch
  • swissinfo.ch
  • Avis d’expert.e.s
  • SRG SSR
Istituzione
  • Servizio pubblico
  • SSR segnalazioni di illeciti
  • Il mediatore
  • SSR Svizzera italiana CORSI
  • Errata corrige
  • Protezione dei dati
  • Condizioni di utilizzo
  • Impressum
Link utili
  • Contatti
  • Visite
  • Partecipa ai nostri programmi
  • Accessibilità
  • Lavoro e carriera
  • Diffusione e ricezione
  • FAQ
  • Iscriviti alla nostra Newsletter
  • Guida Programmi
  • Eventi
  • Vendite Programmi
  • Impostazioni sulla privacy
Curiosità
  • La RSI in breve
  • Partenariati
  • Pacte de l'audiovisuel
  • Public value
SRG SSR
  • SRF.ch
  • RTS.ch
  • RTR.ch
  • swissinfo.ch
  • Avis d’expert.e.s
  • SRG SSR

Copyright © RSI 2025 - All rights reserved

info@rsi.ch
logo rsi

RSI Radiotelevisione svizzera, succursale della Società svizzera di radiotelevisione