
“Nugget” leggeri di pollo al mandarino con crema di spinaci e riso venere: la ricetta per Tiago Pugno
Preparazione 40 min
Tempo totale 1 h e 30 min
Livello della ricetta: Facile
Senza lattosio
Procedimento
- Tagliare il petto di pollo a dadini più o meno grandi 2 cm o farselo preparare dal macellaio di fiducia, riunirlo in una ciotola e bagnarlo con il succo dei mandarino, quello di limone, aggiungere 2 cucchiai di olio EVO, pepe della Vallemaggia, la scorza di ½ limone non trattato e mescolare. Coprire con della pellicola e lasciare marinare in frigorifero per 1 ora.
- Portare a bollore abbondante acqua salata con 1 cucchiaio di olio EVO e lo zenzero pelato lasciato intero, quindi cuocervi il riso venere per 45 minuti.
- Mondare e sciacquare bene gli spinaci, quindi riunirli, a freddo, in una pentola capiente con un pizzico di sale grosso, un goccio di olio EVO, chiudere con il coperchio e accendere il fuoco. Lasciare cuocere per 10 minuti. Il vapore appassirà gli spinaci senza bisogno di mescolare. A questo punto, nel bicchiere del frullatore a immersione riunire tutti gli spinaci con l’acqua che avranno creato in cottura e frullare fino a ottenere una passatina omogenea. Aggiustare di sale se necessario e riunire la salsa in una ciotolina. La salsa servirà per bagnarvi i tocchetti di carne.
- Trascorso il tempo di marinatura della carne, mescolare nuovamente in modo che la marinatura penetri ancora meglio nella carne. In una pirofila abbastanza capiente, stendere un po’ di pangrattato e poggiarvi, uno a uno, i pezzi di pollo scolati dal liquido della marinatura. Avere cura di impanare bene ogni pezzetto di carne con il pangrattato in modo che risultino ben asciutti e coperti di pane, quindi lasciarli da parte, coprendoli con il pangrattato rimasto, in modo che asciughino bene.
- Intanto, scaldare una padella con un goccio di olio di semi e, quando ben calda, tostarvi i bocconcini di pollo senza girarli troppo, ma lasciando che si crei una crosticina piuttosto croccante da entrambi i lati. Cuocere per circa 10 minuti, fino a completa e uniforme doratura. L’importante, in questa fase, è tostare i pezzi di carne quando l’olio è ben caldo in modo che la “panatura” senza uovo rimanga ben adesa alla carne. Una volta cotti i nugget, riporli su carta assorbente e salare
- Eliminare lo zenzero dall’acqua di cottura del riso e scolarlo. Condirlo con sale, pepe e olio.
- Servire i nugget con la salsa di spinaci a parte e il riso. Volendo, lo stesso riso può essere condito con la salsa agli spinaci e avere così un riso venere “al verde”.
Consiglio: il pollo così preparato è buono anche freddo e lasciato riposare dopo la cottura, motivo per cui è una ricetta adatta per picnic, pranzi al sacco o lunch box. La salsa di spinaci, poi, può essere un ottimo condimento per piatti di pasta velocissimi da preparare!
La ricetta è stata ideata per Tiago Pugno da Alice Tognacci
Tre ingredienti per... Tiago Pugno
Ascolta la puntata: Tiago Pugno
Tiago Pugno è solo uno dei dieci personaggi protagonisti di Feeling Food, nuovo podcast targato RSI, scritto e condotto da Alice Tognacci. Scoprili tutti!