Tempo di preparazione 40 min
Tempo totale 13 h e 15 min
Difficoltà Media
Ape Maia semifreddo al miele
Preparazione 40 min Tempo totale 13 h e 15 min
Livello della ricetta: Media
Ingredienti
6 persone
semifreddo al miele:
  • 200.0 g Miele di rododendro (o millefiori)
  • 150.0 g Tuorli d'uovo
  • 1.0 Baccello di vaniglia
  • 6.0 g Gelatina in fogli
  • 450.0 g Panna semi-montata
glassa a specchio gialla:
  • 75.0 g Acqua
  • 150.0 g Zucchero cristallino
  • 150.0 g Glucosio
  • 100.0 g Latte condensato
  • 20.0 g Gelatina in fogli
  • 150.0 g Cioccolato bianco
  • 3.0 g Colorante per alimenti in polvere giallo
decorazioni di zucchero:
  • q.b. Zucchero cristallino (o isomalto)
decorazioni di cioccolato:
  • q.b. Cioccolato fondente liquido
Procedimento

Per preparare il semifreddo al miele: montare i tuorli d’uovo con un piccolo frullatore, versare a filo il miele di rododendro precedentemente portato a 121°C con il baccello di vaniglia. In una planetaria montare i tuorli d’uovo con il miele fino a quando risulteranno tiepidi, a questo punto unire la gelatina precedentemente sciolta, la panna semi-montata e amalgamare bene il tutto. Con l’aiuto di una tasca per dolci dressare il composto in formine a piacere e riporre in congelatore per 12 ore. Trascorso il tempo, prelevare i semifreddi dal congelatore, liberarli dagli stampi e immergerli direttamente nella glassa a specchio gialla.

Per preparare le decorazioni di cioccolato: con il cioccolato fondente, sciolto a bagnomaria, creare delle piccole righe su un tubo di acciaio (o di plastica dura per alimenti) precedentemente lasciato in congelatore per alcune ore: il cioccolato liquido, addensandosi immediatamente, formerà delle mezzelune fini che andranno a creare l’effetto ape sui semifreddi.

Per preparare le decorazioni di zucchero: all’interno di formine ovali sistemare un tappetino adatto alla cottura, cospargervi lo zucchero a granelli grossi e cuocere in forno preriscaldato a 190°C per almeno 10 minuti. Una volta freddi, serviranno a creare le ali dell’ape.

Per preparare la ghiaccia a specchio: in un pentolino portare a bollore acqua, zucchero e glucosio. Unire direttamente nella soluzione la gelatina precedentemente ammollata in acqua e strizzata, il latte condensato e il colorante giallo. Aggiungere il cioccolato bianco tagliato a pezzi e lavorare bene il tutto con un frullatore a immersione, quindi mettere in frigorifero. Utilizzare la glassa ad una temperatura che oscilla tra i 32-35°C.

Per comporre il semifreddo: decorare il dolce con le mezzelune di cioccolato e le ali di zucchero e servire.

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