Tempo di preparazione 1 h e 15 min
Tempo totale 3 h e 20 min
Difficoltà Media
Arrosto di tenerone di vitello con patate alla birra e nocciole
Preparazione 1 h e 15 min Tempo totale 3 h e 20 min
Livello della ricetta: Media
Ingredienti
4 persone
Per l'arrosto di tenerone:
  • 1200.0 g Punta di vitello
  • 3.0 Peperoni rossi
  • 10.0 Cipolline borettane
  • 3.0 Acciughe sottolio
  • 1.0 Spicchio d'aglio
  • 4.0 cucchiaio Aceto balsamico
  • 1.0 dl Vino bianco secco
  • q.b. Olio extravergine d'oliva (EVO)
  • q.b. Brodo vegetale o di carne
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Per le patate alle nocciole e birra:
  • 800.0 g Patate resistenti alla cottura
  • 150.0 ml Birra ambrata
  • q.b. Olio extravergine d'oliva (EVO)
  • 1.0 Ciuffo di timo
  • 4.0 cucchiaio Nocciole tritate
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Procedimento

Per preparare l’arrosto di tenerone: spianare la punta di vitello su un tagliere e tagliarla ricavando 4 strisce uguali. Richiudere ogni striscia su sé stessa facendole combaciare, quindi legare con dello spago per arrosti. Lavare i peperoni, eliminare il picciolo, i semi e le venature bianche all’interno, quindi tagliarli a listarelle non troppo sottili. Mondare le cipolline e sbollentarle in acqua bollente salata per qualche minuto, quindi raffreddarle in acqua ben fredda.

In una padella antiaderente aggiungere un filo di olio extravergine di oliva, aggiungere i teneroni di vitello e rosolarli fino a doratura, quindi trasferire la carne in una teglia da forno. Preriscaldare il forno a 150-160°C.

Riprendere la padella, aggiungere un altro filo di olio extravergine di oliva, unirvi le acciughe, l’aglio e cuocere fino a quando le acciughe si sono sciolte. A questo punto aggiungere i peperoni e le cipolline borretane, spadellare il tutto a fuoco vivo per qualche istante, quindi sfumare con l’aceto balsamico e di seguito con il vino bianco. Trasferire i peperoni e le cipolline nella teglia da forno assieme alla carne e cuocere in forno a 150-160ºC per almeno 2 ore, avendo cura di girare gli arrosti di tanto in tanto e aggiungere qualche mestolo di brodo poco per volta.

Per preparare le patate alle nocciole e birra: pelare le patate, tagliarle e pezzi e sciacquarle sotto acqua corrente fino a quando l’acqua risulterà limpida. A questo punto sbollentare le patate in acqua salata per 5 minuti, quindi scolarle e asciugarle accuratamente. In una padella antiaderente scaldare un filo di olio extravergine di oliva e rosolarvi le patate per qualche minuto a fuoco vivo aggiungendo qualche rametto di timo sfogliato. Sfumare con la birra ambrata e continuare la cottura fino a doratura. A fine cottura aggiungere le nocciole tritate, aggiustare di sale e terminare con una macinata di pepe.

Ricetta in breve - Arrosto di tenerone di vitello con patate alla birra e nocciole  

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