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Asparagi bianchi burro e timo in salsa con frittelle di ricotta salate

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Asparagi bianchi burro e timo in salsa con frittelle di ricotta salate
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Di: Christian Frapolli

Per preparare le frittelle di ricotta salate:

  1. Passare la ricotta di capra attraverso un setaccio a maglia fine per eliminare i grumi, unire l’uovo sbattuto e mescolare bene.

  2. Aggiungere la farina setacciata, il formaggio Sbrinz grattugiato, un pizzico di Pepe della Vallemaggia e uno di sale, l’erba cipollina tritata, la noce moscata e mescolare. Tritare i pinoli tostati e unire anch’essi al composto.

  3. Portare a temperatura abbondante olio di semi di arachide, quindi friggervi il composto a cucchiate, poco per volta, fino a ottenere delle frittelle dorate.

  4. Scolare su carta da cucina e servire le frittelle calde o tiepide.

Per preparare gli asparagi:

  1. Lavare gli asparagi bianchi, eliminare qualche centimetro della parte finale più coriacea del gambo, quindi pelarli dalla metà in giù con l’aiuto di un pelapatate.

  2. In una padella antiaderente sciogliere il burro con i rametti di timo e 1 spicchio d'aglio schiacciato.

  3. Quando il burro assumerà un leggero color nocciola, unire gli asparagi e cuocerli molto dolcemente per qualche minuto, con il coperchio, in modo che si inteneriscano.

Per preparare la salsa al cioccolato bianco:

  1. In un pentolino unire la panna, il latte e il brodo vegetale, quindi portare il tutto ad ebollizione e far ridurre di ¼.

  2. Aggiungere il cioccolato bianco, la maizena stemperata in pochissima acqua fredda e continuare la cottura sino a quando la salsa risulterà cremosa.

  3. Poco prima di servire aggiungere una grattugiata di scorza di limone.

Servire gli asparagi nappandoli con la salsa al cioccolato bianco e accompagnandoli con le frittelle di ricotta salate.