Per preparare le banane caramellate: per prima cosa sbucciare le banane e tagliarle a rondelle spesse circa 2,5 cm. In un pentolino fare un caramello a secco unendo lo zucchero di canna con la ½ stecca di vaniglia e scaldando il tutto a fuoco moderato fino a ottenere un caramello di colore abbastanza scuro. Spegnere la fonte di calore e fermare la cottura del caramello versando l’acqua poco per volta per evitare eccessivo bollore. A questo punto, aggiungere il burro di cacao grattugiato e, in seguito, le rondelle di banane. Lasciare raffreddare il tutto per almeno 30 minuti a temperatura ambiente.
Per preparare i cupcake: all’interno di una piccola planetaria o utilizzando un piccolo frullatore elettrico, unire e lavorare la farina, lo zucchero e le uova fino a ottenere una massa omogenea. Intanto, in un pentolino a bagnomaria unire il burro e il cioccolato e mescolare fino a fonderli completamente, quindi aggiungerli al composto di uova, farina e zucchero. Amalgamare il tutto, quindi imburrare e infarinare delle formine per cupcake e, aiutandosi con una sacca da pasticcere, versare la massa all’interno delle formine per circa qualche centimetro, quindi inserire 1 rondella di banana caramellata e finire coprendo con un altro strato di massa. Cuocere in forno preriscaldato a 220°C. per circa 12 minuti.
Per preparare le decorazioni: aiutandosi con un mattarello stendere le differenti masse di zucchero colorate fino a ottenere uno spessore molto fine e, aiutandosi con un coppapasta, creare i differenti cerchietti di diverse misure che serviranno per comporre il viso del Babbo Natale Minions, appoggiandoli direttamente sulla base piatta e più grande del cupcake.
Montaggio: stendere sulla base più larga del cupcake 1 cerchio di pasta di zucchero giallo che abbia la stessa circonferenza della base del cupcake. A questo punto, posizionare anche gli altri cerchietti in modo da creare il monocolo caratteristico dei Minions e, a piacere, creare il cappello di babbo Natale con la pasta di zucchero rossa e un pon-pon bianco.