Tempo di preparazione 1 h e 10 min
Tempo totale 1 h e 50 min
Difficoltà Media
Bicchiere di tarte citron merenguée
Preparazione 1 h e 10 min Tempo totale 1 h e 50 min
Livello della ricetta: Media
Vegetariano
Ingredienti
4 persone
Per il lemon curd:
  • 2.0 Limoni piccoli (75ml di succo)
  • q.b. Scorza di limone
  • 100.0 g Zucchero a velo
  • 100.0 g Uova
  • 50.0 g Burro
Per il crumble:
  • 50.0 g Farina bianca
  • 50.0 g Zucchero a velo
  • 50.0 g Farina di mandorla
  • 50.0 g Burro freddo a dadini
  • q.b. Cioccolato fondente sciolto
Per il meringaggio:
  • 150.0 g Zucchero
  • 0.5 dl Acqua
  • 2.0 Albumi
Per la decorazione:
  • 1.0 Albume
  • 4.0 Foglie di basilico
  • q.b. Zucchero
Procedimento

Per preparare il lemon curd: lavare accuratamente i limoni, pelarli per utilizzare la scorza e spremerne il succo. In un pentolino a bagnomaria unire la scorza allo zucchero a velo, dopo 5 minuti aggiungere il succo e le uova precedentemente sbattute. Continuare la cottura a bagnomaria avendo cura di rimestare continuamente e fino a quando la crema diventa densa. Controllare la temperatura e fare attenzione a non oltrepassare i 75°C, in questo modo non si altererà il gusto della crema. Togliere dal fuoco, attendere 2 minuti e incorporarvi il burro. Trasferire in una ciotola, coprire con la pellicola e lasciare riposare in frigorifero. La crema può essere preparata il giorno prima, in questo modo il suo gusto sarà più intenso.

Per preparare il crumble: preriscaldare il forno a 150°C. Intanto impastare con le dita tutti gli ingredienti, stenderli su una taglia e cuocere per circa 20 minuti, fino a doratura. Estrarre dal forno e lasciare intiepidire. A questo punto, prendere ogni pezzettino di crumble irregolare e passarlo nel cioccolato fondente precedentemente sciolto in modo da formare una copertura.

Per preparare il meringaggio: in un pentolino unire acqua e zucchero fino a raggiungere i 118°C e versare sugli albumi, quindi montare fino a raffreddamento fino a ottenere una meringa ferma e lucida.

Per preparare la decorazione: pennellare le foglie di basilico con dell'albume, quindi passarle nello zucchero e lasciare asciugare.

Composizione: in un bicchiere inserire una base di crumble, quindi uno strato di crema fredda al limone e terminare con una rosetta di meringaggio. Fiammeggiare fino a rendere scura la meringa e decorare con una foglia di basilico zuccherata.

Ricetta in breve - Bicchiere di tarte citron merenguée 

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