Le ricette

Biscotti di Natale

biscotti di Natale
Di: Giuseppe Piffaretti 

INGREDIENTI:

Biscotti da appendere:

• 170 g di burro

• 120 g di zucchero

• 2 g di scorza di limone

• 75 g di tuorli ( 3 pz.)

• sale

• 270 g di farina bianca

• 120 g di farina di mais fine

Ghiaccia reale per decorare:

• 20 g di albume (1 pz)

• 100 g di zucchero al velo

• 2 g di succo di limone

Leckerli:

• 105 g di miele

• 90 g di zucchero

• 60 g di mandorle grezze grattugiate

• 15 g di arancini tritati

• 15 g di zenzero tritato

• 2 g di miscela pan pepato

• 2 g di scorza di limone – manca nell’esecuzione

• 2 g di scorza di arancia- manca nell’esecuzione

• 10 g di kirsch (0,1 dl)

• 135 g di farina

Glassa per Leckerli:

• 150 g di zucchero

• 50 g di acqua (0,5 dl

Pinetti al pistacchio:

• 150 g di burro pomatoso

• 110 g di zucchero

• 60 g di pistacchi tritati

• 50 g di mandorle grattugiate

• 20 g di albume ( 1 pz.)

• 150 g di farina bianca

• Marmellata di lamponi

• Zucchero a velo

Per la preparazione dei biscotti da appendere : In una bacinella lavorare 170 g di burro morbido con 120 g di zucchero e 2 g di scorza di limone, fino ad ottenere un composto chiaro. Aggiungere 75 g di tuorli uno alla volta. Aggiungere 270 g di farina bianca, 120 g di farina di mais e il sale mischiare con una spatola. Modellare la pasta negli appositi stampi e cuocere a 180°C per circa 15 minuti. Togliere e decorare a piacere con la ghiaccia reale fatta con una parte di albume e 5 parti di zucchero al velo . Per la preparazione della ghiaccia reale: Montare bene 20 g di albume con 100 g di zucchero al velo e 2 g di succo di limone. Per la preparazione dei Leckerli: In un pentolino riscaldare 105 g di miele con 90 g di zucchero, attenzione a non superare i 60°C. Unire 70 g di farina, aggiungere 60 g di mandorle grezze grattugiate, 15 g di arancini e 15 g di zenzero tritati finemente, 2 g di miscela di spezie per pan pepato ( noce moscata, cannella, chiodi di garofano), quindi 65 g di farina e da ultimo 10 g di Kirsch. Impastare bene. Lasciar raffreddare la pasta, stenderla su di una superficie infarinata, formare un rettangolo di ½ cm di spessore, eliminare la farina in eccesso e cuocere in forno a 200°C. Alla sfornata passarli con la glassa e quindi porzionare a quadratini. Per la preparazione della glassa per leckerli : In un pentolino scaldere 150 g di zucchero con 50 g di acqua a 10°C e poi spazzolare bene i biscotti. Per la preparazione dei pinetti : Montare a schiuma 150 g di burro con 110 g di zucchero, 60 g di pistacchi tritati e 50 g di mandorle grattugiate. Aggiungere 20 g di albume e mischiare bene, da ultimo incorporare 150 g di farina bianca. Dressare con una sacchetto bocchetta riccia dei pinetti e cuocere in forno a 200°C per 10-15 minuti. Alla sfornata dopo raffreddamento assemblare a due a due con della marmellata di lamponi. Spolverare di zucchero al velo.

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Biscotti di Natale

RSI Food 10.12.2012, 10:00