INGREDIENTI:
• Biscotti da appendere:
• 170 g di burro
• 120 g di zucchero
• 2 g di scorza di limone
• 75 g di tuorli ( 3 pz.)
• sale
• 270 g di farina bianca
• 120 g di farina di mais fine
• Ghiaccia reale per decorare:
• 20 g di albume (1 pz)
• 100 g di zucchero al velo
• 2 g di succo di limone
• Leckerli:
• 105 g di miele
• 90 g di zucchero
• 60 g di mandorle grezze grattugiate
• 15 g di arancini tritati
• 15 g di zenzero tritato
• 2 g di miscela pan pepato
• 2 g di scorza di limone – manca nell’esecuzione
• 2 g di scorza di arancia- manca nell’esecuzione
• 10 g di kirsch (0,1 dl)
• 135 g di farina
• Glassa per Leckerli:
• 150 g di zucchero
• 50 g di acqua (0,5 dl
• Pinetti al pistacchio:
• 150 g di burro pomatoso
• 110 g di zucchero
• 60 g di pistacchi tritati
• 50 g di mandorle grattugiate
• 20 g di albume ( 1 pz.)
• 150 g di farina bianca
• Marmellata di lamponi
• Zucchero a velo
Per la preparazione dei biscotti da appendere : In una bacinella lavorare 170 g di burro morbido con 120 g di zucchero e 2 g di scorza di limone, fino ad ottenere un composto chiaro. Aggiungere 75 g di tuorli uno alla volta. Aggiungere 270 g di farina bianca, 120 g di farina di mais e il sale mischiare con una spatola. Modellare la pasta negli appositi stampi e cuocere a 180°C per circa 15 minuti. Togliere e decorare a piacere con la ghiaccia reale fatta con una parte di albume e 5 parti di zucchero al velo . Per la preparazione della ghiaccia reale: Montare bene 20 g di albume con 100 g di zucchero al velo e 2 g di succo di limone. Per la preparazione dei Leckerli: In un pentolino riscaldare 105 g di miele con 90 g di zucchero, attenzione a non superare i 60°C. Unire 70 g di farina, aggiungere 60 g di mandorle grezze grattugiate, 15 g di arancini e 15 g di zenzero tritati finemente, 2 g di miscela di spezie per pan pepato ( noce moscata, cannella, chiodi di garofano), quindi 65 g di farina e da ultimo 10 g di Kirsch. Impastare bene. Lasciar raffreddare la pasta, stenderla su di una superficie infarinata, formare un rettangolo di ½ cm di spessore, eliminare la farina in eccesso e cuocere in forno a 200°C. Alla sfornata passarli con la glassa e quindi porzionare a quadratini. Per la preparazione della glassa per leckerli : In un pentolino scaldere 150 g di zucchero con 50 g di acqua a 10°C e poi spazzolare bene i biscotti. Per la preparazione dei pinetti : Montare a schiuma 150 g di burro con 110 g di zucchero, 60 g di pistacchi tritati e 50 g di mandorle grattugiate. Aggiungere 20 g di albume e mischiare bene, da ultimo incorporare 150 g di farina bianca. Dressare con una sacchetto bocchetta riccia dei pinetti e cuocere in forno a 200°C per 10-15 minuti. Alla sfornata dopo raffreddamento assemblare a due a due con della marmellata di lamponi. Spolverare di zucchero al velo.
Biscotti di Natale
RSI Food 10.12.2012, 10:00