Tempo di preparazione 30 min
Tempo totale 14 h e 30 min
Difficoltà Media
Brasato
Preparazione 30 min Tempo totale 14 h e 30 min
Livello della ricetta: Media
Ingredienti
4 persone
  • 1.0 kg Carne di manzo arrosto (aletta, cappello del prete)
  • 2.0 Coste di sedano
  • 1.0 Cipolla
  • 1.0 Spicchio di aglio
  • 3.0 Chiodi di garofano
  • 4.0 Grani di pepe nero
  • 2.0 Foglie di alloro
  • 60.0 ml Olio extravergine di oliva (EVO)
  • 1.0 Rametto di rosmarino
  • 750.0 ml Vino rosso corposo
  • q.b. Sale
  • q.b. Farina
Procedimento
  1. Pulire e tagliare grossolanamente il sedano, la carota e la cipolla.
  2. In un recipiente capiente adagiate il pezzo intero di carne, aggiungere i tocchetti di verdure e lo spicchio di aglio pulito, coprire il tutto con il vino rosso. Chiudere il recipiente, riporlo in frigorifero e lasciare marinare per 12 ore.
  3. Trascorso il tempo, togliere la carne dalla marinatura, asciugarla bene, infarinarla leggermente e rosolarla 5 minuti per ogni lato in una padella con 2-3 cucchiai di olio extravergine ben caldo.
  4. Preparare un sacchettino aromatico inserendo in un pezzo di garza sterile i chiodi di garofano, i grani di pepe, il rametto di rosmarino e le foglie di alloro richiudendoli con dello spago da cucina.
  5. Scolare le verdure dal vino e farle rosolare in una casseruola con 2 cucchiai d’olio extravergine bel caldo per circa 10 minuti.
  6. In una pentola a parte portare a bollore il vino.
  7. Inserire la carne rosolata nella casseruola con le verdure e regolare di sale. Coprire con il vino e unire il sacchettino aromatico, cuocere a fiamma bassa circa 2 ore, coprendo con il coperchio. Girare la carne a metà cottura. Correggere di sale.
  8. Togliere la carne dalla casseruola, rimuovere il sacchettino aromatico e dividere le verdure dal fondo. Con un mixer frullare il fondo di cottura aggiungendo gradatamente le verdure fino a raggiungere la consistenza di salsa desiderata.
  9. Una volta che la carne sarà tiepida tagliarla a fette, servirla irrorata con la salsa.

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