Ingredienti per 4 persone
Pasta per bretzel:
480 g di farina per pane semi-bianco
280 g di latte
10 g di zucchero
25 g di lievito per panetteria
60 g di burro
15 g di sale
1 uovo sbattuto (per pennellare)
Mezza sfera al salmone:
175 g di salmone tagliato a dadini
4 g di gelatina in fogli
90 g di acqua fredda
15 g di succo di limone
1 g di sale
Crema di formaggio:
125 g di formaggio spalmabile al rafano
40 g di panna
5 g di succo di limone
Decorazione:
Scorza di arancia
Scorza di limone
Bacche di ribes
Per preparare la pasta per bretzel: impastare tutti gli ingredienti tranne il sale e lavorare il tutto fino a ¾ di impasto. Solo a questo punto aggiungere anche il sale e finire di impastare fino a ottenere una pasta liscia e omogenea. Trasferire in uno stampo da cake e lasciare lievitare fino al raddoppio del volume. Trascorso il tempo, pennellare la superficie del cake con l’uovo sbattuto e cuocere in forno preriscaldato a 190°C per 20-25 minuti. A cottura ultimata, togliere il pane dal forno e lasciare raffreddare, quindi sformare il pane in cassetta e tagliarlo a fette. Con un coppapasta, da ogni fetta ricavare dei cerchi da 5 cm di diametro e tostare in forno fino a doratura.
Per preparare la mezza sfera al salmone: tagliare il salmone a dadini e tenerlo da parte. Ammollare il foglio di gelatina in acqua fredda per 3 minuti, quindi trasferirla in un pentolino e riscaldare a 40°C per fino a scioglimento, aggiungere il succo di limone e il sale, aggiungere il salmone e mescolare bene. Riempire delle formine di silicone a semi-sfera e riporre in congelatore per almeno 1 ora.
Per preparare la crema di formaggio: unire e amalgamare tutti gli ingredienti fino a ottenere una crema, trasferire in una sacca da pasticcere.
Per comporre la bretzel tartina: dressare una spirale di crema di formaggio su ogni cerchietto di pane, quindi disporre 1 mezza sfera al salmone su ogni tartina e decorare con 1 pezzetto di scorza di arancio, 1 di limone e 1 ribes.