Tempo di preparazione 35 min
Tempo totale 1 h e 35 min
Difficoltà Media
Brioches in barattolo con crema di lamponi e sale
Preparazione 35 min Tempo totale 1 h e 35 min
Livello della ricetta: Media
Vegetariano
Ingredienti
6 persone
brioches alla vaniglia:
  • 10.0 g Latte
  • 80.0 g Uova intere
  • 30.0 g Lievito pressato
  • 20.0 g Zucchero cristallino
  • 200.0 g Farina 00
  • 130.0 g Burro a temperatura ambiente
  • 2.0 g Sale
  • 1.0 Baccello di vaniglia
  • 40.0 g Cacao in polvere
crema ai lamponi e sale:
  • 190.0 g Zucchero cristallino
  • 90.0 g Polpa di lamponi
  • q.b. Fleur de Sel
  • 25.0 g Burro
Procedimento

Per preparare le brioches alla vaniglia: riunire tutti gli ingredienti portati a temperatura ambiente, tranne il sale, nella ciotola della planetaria e impastare con l’apposito gancio per almeno 15 minuti, quindi aggiungere il sale e continuare a impastare fino a raggiungere una temperatura di impasto di circa 25°C. A questo punto, dividere l'impasto in 2 parti uguali (circa 235 g), rimetterne una metà per volta all’interno della ciotola della planetaria aggiungendo 20 g di cacao e impastare ciascuna metà nuovamente per almeno 3 minuti, fino a ottenere due impasti omogenei. Formare delle palline di circa 80 g l’una, imburrare dei barattoli di vetro adatti alla cottura in forno e riempirli di palline. Lasciare lievitare per almeno 30 minuti a temperatura ambiente. Cuocere in forno preriscaldato a 190°C per circa 20 minuti, a seconda della grandezza dei barattoli che vengono utilizzati.

Per preparare la crema ai lamponi e sale: in un pentolino unire lo zucchero e, a fuoco dolce, farlo sciogliere fino a ottenere un caramello di colore biondo scuro. Bloccare la cottura aggiungendo la polpa dei lamponi in modo graduale, facendo attenzione a non creare spruzzi di caramello bollente. Portare il tutto ancora a leggero bollore. Togliere dal fuoco, aggiungere il Fleur de Sel e il burro e lavorare con l’aiuto di un frullatore ad immersione fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Lasciare raffreddare prima di servire.

Fare un piccolo taglio al centro di ogni brioche, farcire con la crema ai lamponi e sale e gustare.

 

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