Tempo di preparazione 30 min
Tempo totale 50 min
Difficoltà Facile
Bucatini seppie e piselli
Preparazione 30 min Tempo totale 50 min
Livello della ricetta: Facile
Ingredienti
4 persone
Bucatini seppie e piselli:
  • 350.0 g Bucatini
  • 350.0 g Seppie già pulite
  • 200.0 g Piselli freschi (o surgelati)
  • 300.0 g Polpa di pomodoro
  • 1.0 Cipollotto fresco piccolo
  • 0.5 Spicchio d'aglio
  • 1.0 Ciuffo di basilico
  • 1.0 dl Vino bianco
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Salsa ai piselli:
  • 150.0 g Piselli
  • 1.0 Ciuffo di aglio orsino
  • 1.0 Ciuffo di prezzemolo
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine di oliva
Procedimento

Per preparare i bucatini seppie e piselli: mondare il cipollotto e tagliarlo sottilmente, quindi pelare anche l’aglio e tritarlo finemente.

Tagliare le seppie a fiammiferi sottili. In un pentolino versare un filo di olio extravergine di oliva e la polpa di pomodoro, salare, pepare e cuocere per 15-20 minuti.

Scaldare una padella con un filo di olio extravergine di oliva e rosolarvi il cipollotto con l’aglio, aggiungere le seppie e continuare la cottura per qualche istante mescolando. Sfumare con il vino bianco, lasciare evaporare, aggiungere la polpa di pomodoro, i piselli, sale, pepe, foglie di basilico e proseguire la cottura per circa 6-7 minuti.

Per preparare la salsa ai piselli: sbollentare i piselli in acqua bollente salata per qualche minuto con l’aglio orsino e il prezzemolo, quindi scolare e raffreddare in acqua fredda. Riunire il tutto in un boccale e lavorare con un frullatore ad immersione aggiungendo olio extravergine di oliva, sale, pepe e un goccio di acqua di cottura della pasta, fino a ottenere una salsa omogenea e fluida.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente direttamente nel condimento e mantecare qualche minuto aggiungendo se necessario un po' di acqua di cottura della pasta.

Per comporre il piatto: stendere un po’ di salsa ai piselli sul fondo del piatto e adagiarvi sopra un nido di bucatini seppie e piselli. Finire con una spolverata di pepe e un filo di olio extravergine a crudo.

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