Tempo di preparazione 30 min
Tempo totale 1 h e 20 min
Difficoltà Facile
Cake tirolese
Preparazione 30 min Tempo totale 1 h e 20 min
Livello della ricetta: Facile
Vegetariano
Ingredienti
Per uno stampo da cake di dimensione 24x10cm
  • 200.0 g Cioccolato fondente
  • 250.0 g Nocciole tritate
  • 120.0 g Farina 00
  • 1.0 cucchiaino Lievito in polvere
  • 4.0 Uova
  • 2.0 Pizzichi di sale
  • 150.0 g Zucchero
  • 1.0 bustina Zucchero vanigliato
  • 125.0 g Burro
Procedimento
  1. Tagliare grossolanamente il cioccolato fondente. Riporlo in una ciotola con nocciole, farina e lievito in polvere. Amalgamare gli ingredienti con una spatola.
  2. Separare i tuorli dagli albumi. Montate con le fruste elettriche, gli albumi con un pizzico di sale.
  3. In una ciotola, unire burro, zucchero e zucchero vanigliato. Montare bene, sempre con le fruste, fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungere quindi i tuorli, separati in precedenza e farli assorbire completamente aiutandosi con delle fruste elettriche. Incorporare poco alla volta, gli ingredienti secchi miscelati, aiutandosi con una spatola. Proseguire fino all'esaurimento degli ingredienti. Infine, unire l’albume montato, sempre poco alla volta, facendo movimenti dall’alto verso il basso. Versare in uno stampo da cake coperto con della carta da forno (oppure imburrato e infarinato). Livellare bene con la spatola e formare una striscia parallela al lato lungo dello stampo, come se si stesse tagliando la superficie dell’impasto con un coltello. Questa operazione serve per ottenere una lievitazione in superficie perfettamente centrale. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 50 minuti. Fare la prova stecchino e lasciar raffreddare prima di sformare.

Cake Tirolese 

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