Tempo di preparazione 30 min
Tempo totale 40 min
Difficoltà Media
Calamaretti ripieni al vapore su riso Venere e verdurine croccanti
Preparazione 30 min Tempo totale 40 min
Livello della ricetta: Media
Ingredienti
4 persone
Calamaretti ripieni:
  • 16.0 Calamaretti già puliti
  • 250.0 g Filetti di branzino già puliti
  • 15.0 g Albume d'uovo
  • 1.0 Ciuffo di erba cipollina tritata
  • 0.5 Limone (scorza)
  • q.b. Erbe aromatiche, ginepro e pepe in grani per dare profumo all’acqua di cottura
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Verdurine croccanti:
  • q.b. Verdure di stagione a piacere
  • 250.0 g Riso Venere già lessato
  • 4.0 Filetti di acciughe
  • 1.0 Scalogno tritato
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Procedimento

Per preparare i calamaretti ripieni: in un mixer unire il branzino, l’albume, l’erba cipollina, sale, pepe, la scorza di limone e frullare il tutto fino ad ottenere una farcia morbida e omogenea, quindi trasferire in una sacca da pasticciere. A questo punto farcire i calamari con il ripieno, bucherellarli con uno stecchino e con quest’ultimo sigillarli per evitare che la farcia fuoriesca in cottura.

Portare a bollore abbondante acqua e profumarla con gli odori, quindi porre sopra la pentola il cestello per la cottura a vapore e adagiare al suo interno i calamari ripieni. Cuocere a vapore per 6-8 minuti chiudendo, ma non completamente, con il coperchio.

Per preparare le verdure: mondare le verdure e tagliarle a piccoli dadini tutti uguali. Scaldare un filo di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente con lo scalogno e le acciughe, quindi aggiungere le verdure e spadellarle per qualche minuto. Unire il riso Venere e lasciare insaporire il tutto per qualche minuto. Aggiustare di sale e pepe.

Per comporre il piatto: servire i calamaretti su un letto di riso Venere e verdurine croccanti e terminare con un filo di olio extravergine di oliva a crudo e una macinata di pepe.

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